top of page

Философские беседы-2016

625008, г.Тюмень, ул. Червишевский тракт, 15, корп. 1

 

Библиотека ВКонтакте

 

Сайт библиотеки

 

15 октября в 15.00 - «Проблема смысла жизни в философском осмыслении»

В чем заключается проблема смысла жизни? Что люди называют смыслом жизни? Можно ли смыслом жизни назвать главное дело в жизни? Нужен ли человеку и есть ли, кроме множества дел в жизни, еще и смысл жизни в целом? Что означает фраза, что «смысл жизни – в самой жизни»? Чем отличаются «смысл моей жизни для кого-то» и «смысл моей жизни для меня самого»? Каким требованиям должна удовлетворять цель, чтобы она могла дать жизни в целом смысл? На чем основана вера в осмысленность жизни? Может ли в жизни смысла не быть?

В чем, действительно, может заключаться смысл жизни? Если исходить из того, что смысл в жизни есть, то на чем может быть основана его возможность? Какое видение жизни предполагается утверждением наличия в ней смысла? Какие слова требуются, чтобы говорить о смысле жизни, что эти слова означают, если к ним приглядеться и вдуматься, воспринимая их всерьез?

Лекция-беседа предполагает в первой своей части подробное обсуждение установок обыденного сознания по теме смысла, а также философских предпосылок постановки и решения этой проблемы. Второй частью лекции-беседы является пятнадцатиминутный монолог, излагающий решение проблемы смысла жизни. В третьей части лекции-беседы предполагаются ответы на вопросы, возражения и комментарии слушателей, по возможности углубляющие понимание темы смысла жизни в том направлении, которое слушателями будет востребовано.

 

29 октября в 15.00 - «Проблема человека в философском осмыслении»

Человек как главная проблема философии. Представления о человеке в различных мировоззренческих системах: Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция, Библия, новоевропейская культура, позитивизм, марксизм, фрейдизм, экзистенциализм, постмодернизм.

Своеобразие человеческого бытия. Действительные отличия человека от всех прочих существ. Проблема происхождения человека. Три уровня человеческой природы. Различие человеческой природы и человеческой сущности. «Неопределимость человека»: о чем она говорит? Проблема личности человека: два понимания слова «личность». Личность как начало свободы.

Лекция-беседа предполагает в первой своей части подробный анализ различных представленных в истории человеческой мысли подходов к пониманию человека. Во второй ее части излагается авторское осмысление фундаментальных проблем человеческого бытия. Третья часть лекции-беседы представляет собой ответы на вопросы слушателей и собеседование с аудиторией на темы вызвавшие интерес.

злагающий решение проблемы смысла жизни. В третьей части лекции-беседы предполагаются ответы на вопросы, возражения и комментарии слушателей, по возможности углубляющие понимание темы смысла жизни в том направлении, которое слушателями будет востребовано.

 

12 ноября в 15.00 - «Проблема свободы в философском осмыслении»

Что люди называют «свободой»? «Делать то, что хочешь», – это свобода? Гарантированные права – это свобода? Большие возможности – это свобода? «Осознанная необходимость» – это свобода? Вера в то, что человек обладает свободой, и вера в то, что никакой свободы у человека нет, – обе недоказуемы. Но одинаково ли они недоказуемы?

Что имеется в виду, когда говорят, что свободы нет вообще, – это чего нет? Что имеется в виду, когда говорят, что свобода есть всегда, – это что всегда есть? Что такое реальная свобода, – та, которая может быть, а может и не быть, – что значит быть реально свободным человеком, жить свободно? Всегда ли человек, реализуя свободу, свою реальную свободу сохраняет? Что нужно, чтобы свобода была не просто реальной, а настоящей?

Лекция-беседа предполагает в первой своей части подробный анализ обыденных представлений и некоторых философских теорий о свободе. Вторая часть лекции посвящена рассмотрению двух наиболее значимых взглядов на свободу, в каждом из которых есть своя правда, но которые не могут дать настоящего осмысления сущности реальной свободы. Третья часть лекции-беседы является раскрытием фундаментального условия обретения человеком реальной свободы. В четвертой части лекции-беседы тема свободы углубляется указанием на те условия, при которых человеческая свобода, реализуясь, расширяется и углубляется, являясь, таким образом, свободой настоящей. Последняя пятая часть традиционно посвящена ответам на вопросы и собеседованию со слушателями.

26 ноября в 15.00 - «Проблема добра и зла в философском осмыслении»

Чем отличается добро от зла? Что можно сказать о сущности этих понятий, воздерживаясь от тавтологий: «добро оно доброе, а зло – злое»? Как определить их так, чтобы, опираясь на эти определения, никогда уже их не спутать?

Представления о добре и зле в различных мировоззренческих системах: монизм и дуализм, пантеизм и монотеизм, утилитаризм и прагматизм, марксизм, фрейдизм и ницшеанство. Иммануил Кант об «автономии доброй воли».

Чем отличается добро от полезности и приятности? Добро и зло – понятия абсолютные или относительные? Бывают ли между людьми разногласия в нравственной оценке поступка?

Что приоритетно для нравственной оценки поступка, – его последствия или мотивы? Что делает волю доброй? В чем корень всякого добра?

А в чем корень всякого зла? Как можно бороться со злом?

Лекция-беседа предполагает в первой своей части рассмотрение обыденных представлений о добре и зле и некоторых философских концепций этики. Во второй своей части лекция обращена к выяснению сути нравственных понятий добра и зла, причем это выяснение даст богатый материал для части третьей, которая предполагает ответы на вопросы и собеседование со слушателями на заинтересовавшие их темы.

 

10 декабря в 15.00 - «Нравственные проблемы в философском осмыслении»

Нравственный долг – это долг перед кем? Что значит «долг перед самим собой», сам ли человек определяет, что он должен делать? Если я сам себе должен, могу ли я себе этот долг простить? Можно ли считать общество законодателем нравственности, а нравственный долг – долгом перед обществом? Откуда взялся в жизни человека нравственный закон?

Что такое любовь? Если некоторые явления по ошибке называются любовью, то какова настоящая? В чем суть всех разнообразных проявлений настоящей любви? Как приобретается любовь? В чем несопоставимость и в чем возможная связь влюбленности и любви? В чем смысл брака и семьи?

Что такое счастье? Что, по мнению людей, для счастья надо? Достижение счастья является главным пожеланием человека, но может ли оно быть главным движущим мотивом в жизни? Может ли, должно ли вообще счастье быть целью в жизни? Что, действительно, для счастья надо, в чем состоит единственное необходимое и достаточное условие счастья?

Лекция-беседа предполагает изложение обозначенных и любых иных по желанию слушателей нравственных проблем, при этом собеседование и ответы на вопросы могут быть органичной частью изложения авторского осмысления обсуждаемых проблем.

 

bottom of page