§ 3. Запреты и ограничения в деятельности сотрудника органов внутренних дел, связанные с противодействием коррупции
Определенные законом запреты и ограничения по службе являются неотъемлемым условием правильного её осуществления. Само поступление человека на службу означает именно сознательное принятие на себя нравственных и правовых обязательств по исполнению служебного долга, а также определенных связанных со службой ограничений и запретов. Очень важно, чтобы принятие на себя этой ответственности воспринималось сотрудником как результат его свободного нравственного выбора. В частности, если иметь в виду антикоррупционный стандарт поведения сотрудника органов внутренних дел, нравственные обязательства, образующие содержание служебного долга, запрещают совершение следующих действий.
Сотрудник органов внутренних дел не может заниматься предпринимательской деятельностью, состоять лично, а также через посредников в какой-либо коммерческой организации. Предпринимательство является законной формой социальной и экономической активности человека. Однако оно принципиально, на мировоззренческом уровне несовместимо со службой. Предпринимательское мировоззрение предполагает, что человек, самостоятельно располагая собственной жизнью и собственными ресурсами, извлекает из своей деятельности собственную выгоду. Государственная служба означает, что человек свою жизнь отдает обеспечению интересов государства, которое при этом его жизнь обеспечивает денежным содержанием. Такое устройство жизни требует отказа от предпринимательских установок и должно иметь иные мировоззренческие приоритеты, о которых говорилось в третьей главе этого пособия. Поступая на службу в органы внутренних дел, сотрудник должен понимать, что он отныне является представителем власти и обязан действовать исключительно в интересах государства. К предпринимательству и государственной службе вполне могут быть применены слова: «Никто не может служить двум господам» (Мф. 6: 24). Если человек пытается совмещать эти занятия, то неизбежно занятие предпринимательской деятельностью, коммерцией, окончательно подменяет собою служение государству, сотрудник начинает руководствоваться исключительно интересами выгоды, корысти, частными интересами.
Со службой несовместима не только непосредственное участие в предпринимательской деятельности, но и любого рода косвенная заинтересованность в таких проектах. Поэтому сотрудник органов внутренних дел не имеет права выстраивать отношения личной заинтересованности с лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Даже в том случае, когда речь еще не идет о влиянии на бизнес или о попытках бизнеса влиять на решение служебных вопросов, – отношения сотрудника органов внутренних дел с предпринимателями уже могут носить недопустимый характер. Это происходит в том случае, если возникает односторонняя или обоюдная заинтересованность в решении тех или иных жизненных вопросов. Человек, состоящий на государственной службе не может позволить себе находится в неотвязной зависимости от кого бы то ни было. Отношения личной заинтересованности, возникающие при оказании или принятии какой-либо «помощи», даже если они ещё не перетекают прямо в коррупционные связи, уже создают коррупционно опасную ситуацию.
Тем более недопустимо для сотрудника органов внутренних дел составлять протекцию, оказывать поддержку субъектам предпринимательской деятельности в личных, корыстных интересах. Слово «протекция» происходит от латинского корня protectio, буквально: ‘прикрытие’. Недаром в современном русском языке это явление обозначается похожим образом: «крыша», «крышевание». Протекция в данном случае означает покровительство отдельным предпринимателям с использованием служебных полномочий, влиятельную поддержку и опеку в устройстве их дел. Такая поддержка со стороны должностного лица субъектам предпринимательской деятельности оказывается, разумеется, небескорыстно, то есть представляет собой грубую форму использования служебного положения в личных целях. Способов оказать протекцию может быть очень много, но суть их одна: устройство чьих-либо дел с выгодой для себя. Такое поведение противоречит всем профессионально-нравственным принципам службы и является одной из наиболее распространенных форм коррумпированности.
Антикоррупционный стандарт поведения сотрудника органов внутренних дел запрещает ему – предоставлять какие бы то ни было услуги, предусматривающие денежную или иную компенсацию, за исключением случаев, установленных действующим законодательством. Как уже было сказано, предпринимательское отношение к жизни, будучи вполне законным и социально полезным во многих областях жизни, совершенно противоречит принципам службы. Человек, выбирающий своей профессией государственную службу, должен ясно понимать, что принцип материальной заинтересованности не должен играть в его жизни никакой значимой роли: по-настоящему служить и одновременно зарабатывать деньги невозможно. Кроме того, получение денежных выплат, и каких-либо компенсаций от физических или юридических лиц неизбежно ставят сотрудника в зависимость от данных лиц, что также недопустимо для человека, находящегося на службе. Законом для сотрудника органов внутренних дел оговорена только одна возможность зарабатывать деньги помимо своего денежного содержания: оплачиваемая преподавательская деятельность. Но и в этом случае такая деятельность должна не наносить ущерба интересам службы и о ней сотрудник обязан уведомить руководство.
Любая выгода имущественного или неимущественного характера, не предусмотренная законами, является для сотрудника органов внутренних дел ненадлежащей, то есть её получение нарушает как нормативные, так и нравственные основы служебной деятельности. Всякая личная заинтересованность в служебной деятельности недопустима, даже если этот личный интерес представляется нравственно оправданным. Поэтому вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов и физических лиц сотрудник органов внутренних дел может только в том случае, когда это вмешательство предписывается законом. В противном случае, внося элемент личного отношения в решение служебных вопросов, связанных с разрешением гражданских и хозяйственных конфликтов, сотрудник неизбежно отступает от принципов объективности и законности.
Сотрудник, получивший предложение получить ненадлежащую выгоду должен безусловно отказаться от нее, доложить непосредственному начальнику в письменной форме о фактах и обстоятельствах такого предложения. Порядок действий в этом случае аналогичен ситуации возникновения конфликта интересов, однако здесь речь идет о более опасной ситуации столкновения сотрудника с сознательным склонением его к коррупционным действиям. В этой связи факт предложения ненадлежащей выгоды должен быть доложен непосредственному начальнику письменно, такой доклад фиксируется согласно установленным нормам делопроизводства и является документальным основанием необходимых служебных решений и правового реагирования. От ненадлежащей выгоды необходимо отказаться даже в том случае, когда ситуация делает невозможным отклонение или возврат полученных материальных средств. «Подарок», без ведома сотрудника оставленный посетителем в служебном кабинете, денежные средства, анонимно переведенные на его банковский счет, и иные подобные ценности должны быть обращены в доход государства через финансовый отдел органа внутренних дел.
Сотруднику органов внутренних дел надо очень осторожно относиться к получению подарков и иных знаков внимания. Конечно, различные знаки внимания, подарки в том числе являются естественным выражением добрых отношений между людьми, но уже не раз отмечалась необходимость проводить четкую границу между служебной деятельностью и личной жизнью. Подарок по самому смыслу этого слова предполагает безвозмездность: тот, кому что-то подарили, никак не обязан что-то делать в ответ. Однако получение значимого подарка неизбежно приводит к тому, что человек впадает в реальную или мнимую зависимость от дарителя и тем самым создается возможность влияния на служебную деятельность сотрудника посторонних по отношению к его должностным обязанностям факторов.
Для сотрудника органов внутренних дел недопустимо не только самому отступать от законного порядка действий, но и обращаться к коллегам с неправомерными просьбами, нарушающими установленный порядок исполнения должностных обязанностей. Такие просьбы не только обнаруживают наличие личной или групповой заинтересованности в решении служебных вопросов, но и являются прямым склонением своих сослуживцев к измене интересам службы. Любые попытки влиять на законный порядок служебной деятельности, используя неформальные отношения являются грубым нарушением принципов профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Такие действия разлагают профессионально-нравственный климат в коллективе и должны быть рассматриваемы как коррупционные проявления.
Напоследок важно отметить следующее. Борьба за чистоту рядов солдат правопорядка предполагает не только нетерпимость к нарушениям требований профессиональной этики и укрепление служебной дисциплины, но и противодействие деструктивным попыткам очернить образ сотрудника органов внутренних дел. Очень часто это бывает связано с обвинениями в коррупционных правонарушениях и преступлениях. Государство заинтересовано в том, чтобы общественное мнение о сотрудниках складывалось на основе объективной информации, чтобы тяжелая служба, обеспечивающая общественную безопасность, получала в обществе должную благодарную оценку. Поэтому руководители должны приложить все усилия для обеспечения каждому сотруднику реальной возможности защитить свою служебную честь и достоинство тогда, когда ему приписываются поступки, порочащие его деловую репутацию и подрывающие его авторитет в глазах других людей.
Сотрудник органов внутренних дел, исполняющий служебные обязанности, возложенные на него государством, приобретает статус представителя власти. Профессиональная честь и деловая репутация каждого сотрудника являются важными составляющими нравственного авторитета всего кадрового состава органов внутренних дел. Оставление без должного реагирования любых посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию даже одного сотрудника затрагивает честь всех, кто выбрал службу в рядах органов внутренних дел.
Защита заслуженных чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел необходима как мера по сохранению и укреплению государства. Эта защита является, в конечном счете, необходимой основой, обеспечивающей успешное исполнение всей правоохранительной системой возложенных на нее функций.