top of page

§ 4. Профессиональная репутация и авторитет сотрудника органов внутренних дел

(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)

 

Современное гражданское общество требует от правоохранительных органов и их сотрудников компетентности, антикоррупционной стойкости, ответственности, открытости в профессиональной деятельности. И чем более соответствуют сотрудники органов внутренних дел этим требованиям, тем выше их профессиональная репутация. В свою очередь, положительные профессиональные репутационные характеристики являются тем ресурсом, который способствует формированию в обществе атмосферы доверия к органам внутренних дел, а повышение общественного доверия к органам внутренних дел является необходимым условием совершенствования их деятельности.

Каковы же существенные элементы профессиональной репутации сотрудника органов внутренних дел? Как правило, термином «репутация» обозначается не только вид общественного мнения, общественной оценки, но и реальная совокупность качеств, которыми обладает оцениваемый объект. Этим термином в первую очередь оцениваются деловые и моральные качества личности. Безусловно, всякая профессиональная репутация приобретается делами.

Итак, репутация является социальным явлением, при этом она имеет объективную и субъективную сторону. Поэтому определение репутации, в котором выделяется только одна сторона – объективная или субъективная, – будет неточным. Имея в виду оба эти аспекта, следует сказать, что профессиональная репутация сотрудника органов внутренних дел является воспроизведением его служебных и нравственных качеств в общественном и индивидуальном сознании, в общественной и индивидуальной оценке. Так, например, в профессиональной репутации сотрудника органов внутренних дел должна отражаться совокупность характеристик, которая определяет его возможности взаимодействия и сотрудничества с общественностью, – коммуникативные компетенции сотрудника органов внутренних дел. Не следует забывать, что профессиональная репутация сотрудника органов внутренних дел складывается и как образ в сознании самого сотрудника. Поэтому важно также учитывать и профессиональное самосознание сотрудника органов внутренних дел. Можно утверждать, что борьба за профессиональную репутацию начинается с отношения сотрудника органов внутренних дел к самому себе как субъекту правоохранительной деятельности и нравственному существу.

Прежде всего, профессиональная репутация является естественным инструментом регулирования процесса служебного общения. При этом надо учитывать, что роль этого инструмента в правоохранительной деятельности постоянно возрастает, поскольку возрастает информированность общества и самих сотрудников органов внутренних дел о самых разных сторонах жизни. В этих условиях сотруднику органов внутренних дел очень важно завоевывать доверие различных общественных групп, приобретать прочную позитивную профессиональную репутацию.

Профессиональная репутация сотрудника органов внутренних дел представляет собой сложный для изучения и понимания предмет. Прежде всего, репутация может быть положительной или отрицательной, подлинной или мнимой, репутация может формироваться по разным основаниям. Часто в качестве основания репутации избирается то или иное духовно-нравственное или профессиональное качество сотрудника органов внутренних дел. Говоря о репутации, нужно учитывать ее динамический характер. Акцентируя внимание на росте профессионального мастерства и компетенций сотрудника органов внутренних дел, можно выделить пять ступеней в его развитии и, соответственно, пять типов репутации сотрудника органов внутренних дел:

1) репутация сотрудника-стажера (такой сотрудник проявляет интерес к правоохранительной деятельности и стремится овладеть базовыми компетенциями сотрудника органов внутренних дел);

2) репутация сотрудника-подмастерья (такой сотрудник включен в правоохранительную деятельность, но еще выясняет ее отношение к своим личностным ценностям);

3) репутация сотрудника-мастера (это тот, кто взял на себя ответственность за результаты осмысленного профессионального труда сотрудника органов внутренних дел, умеет решать сложные служебные задачи);

4) репутация авторитетного сотрудника или уникального мастера (это сотрудник органов внутренних дел, мастерство которого признано в профессиональном сообществе, кроме того, он умеет решать служебные задачи, которые до него никто не решал);

5) репутация сотрудника-наставника (это сотрудник органов внутренних дел, который прошел все названные ступени профессионального роста и способен указать пути совершенствования профессионального мастерства другим сотрудникам, находящимся на предшествующих ступенях).

Следует отметить, что сотрудник-наставник – это вершина профессионально-репутационного роста сотрудника органов внутренних дел. При этом важно подчеркнуть, что такой сотрудник органов внутренних дел и сам сохраняет способность к профессиональному росту, то есть к эффективному самообразованию. Наставник характеризуется повышенной скоростью настройки своей компетентности на решение служебных задач. Наставник, как лидер, обладает обширными навыками и опытом, сочетает их со способностью взглянуть на дело по-новому. Он основа и источник развития профессии сотрудника органов внутренних дел.

Репутационные характеристики профессионального роста сотрудника органов внутренних дел (профессиональные компетенции и нравственные качества) могут развиваться и совершенствоваться как в системе повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел, так и путем самосовершенствования в процессе правоохранительной практики. Обусловливают управление ростом профессиональной репутации сотрудника органов внутренних дел действующие стандарты, образцы, примеры, так называемые, репутационные статусы.

Так, статус сотрудника-наставника представляют следующие комплексные репутационные характеристики:

1. Способность к самоконтролю – способность контролировать или переориентировать разрушительные побуждения и настроения и регулировать собственное поведение, энергично и настойчиво следуя поставленным целям. Компетенции, связанные с этой составляющей: надежность и честность, инициативность и стрессоустойчивость, а также способность понимать и признавать свои настроения, эмоции и мотивы, и то, как они влияют на других.

2. Развитое самосознание – адаптивность, спокойствие в сложных ситуациях, открытость к изменениям, внедрению эффективных технологий и сильное желание успеха. Оно связано с тремя компетенциями: уверенность в себе, реальная самооценка и эмоциональное самосознание.

3. Наличие коммуникативной культуры – умения управлять взаимоотношениями и выстраивать социальные взаимосвязи, чтобы добиться от других желаемых результатов и реализации личных целей, а также способность достигать взаимопонимания и создавать гармонию в межличностных отношениях с разными людьми по статусу и социальному положению. Компетенции, связанные с этой составляющей: лидерство, умение управлять конфликтами, деструктивным поведением и неконструктивными контактами, умение работать в команде, выражать свои мысли, задавать вопросы и слушать других.

Можно выделить несколько подходов к построению модели профессиональной репутации сотрудника органов внутренних дел. С позиции системной методологии эти подходы классифицируются следующим образом:

1. Элементный подход. С точки зрения такого подхода репутация охватывает совокупность показателей объекта, оцениваемых общественностью. Репутационный показатель – это критерий проявления деятельности, по которому окружение может оценивать репутацию ее субъекта. Сторонники этого подхода предлагают широкие перечни показателей, которые могут быть приняты во внимание при формировании профессиональной репутации сотрудника органов внутренних дел.

2. Структурный подход. В рамках этого подхода осуществляется упорядочение показателей, их связей и отношений. Структурное исследование является продолжением элементного анализа.

3. Системный подход. Он позволяет рассматривать репутацию как взаимосвязанную совокупность показателей. Репутация в этом аспекте есть социальное явление, имеющее свои закономерности и механизмы существования. Сторонники этого подхода рассматривают репутацию как социальную реальность, как механизм социального познания, как «социальное представление», как «символический капитал» оцениваемого субъекта деятельности. Ценность системного подхода состоит в том, что им предлагается некая динамическая модель репутации, в которой выделяются ядро и периферийная область.

Итак, репутация как система показателей содержит ядро и периферийную область. Ядро репутации – наиболее устойчивая структурная часть репутации, которая воспроизводит социально значимые представления о деятельности субъекта репутации, а также память самой профессиональной группы и ее членов об осуществляемой деятельности. Периферийная область репутации – это набор показателей профессиональной деятельности, которые подвергаются критической оценке индивидом или общественностью и которые служат формированию репутации.

Логично рассматривать ядро как ценностную основу профессиональной репутации. Оно остается неизменным и целостным. В положительной репутации оно связано с общепризнанными и фундаментальными ценностями. Ведь именно на основе этих ценностей возникает мнение, социальное представление о добротной профессиональной деятельности. Ядро профессиональной репутации не просто находится под влиянием профессиональной культуры – оно есть концентрированное выражение профессиональной культуры, оно сформировано этой культурой и меняется одновременно вместе с ней.

Периферийная область – более гибкая и изменчивая структурная единица профессиональной репутации. Периферийная область представляет собой комплекс показателей, по которым можно оценить репутацию. Содержание периферийной области репутации – это результат критического анализа профессиональной деятельности, основанного на рациональном восприятии действительности. Содержание периферийной области репутации не только предопределено профессиональной культурой, но и продолжает взаимодействовать с ней в реальном времени. В этом взаимодействии профессиональная культура выступает контекстом, внешним условием для субъекта и объекта репутации. Более того, в процессе рационального анализа действительности, заданные ядром репутации особенности периферийной области могут быть трансформированы, скорректированы. Приобретенный опыт влияет на содержание ядра репутации и влечет за собой изменения в профессиональной культуре.

ДАЛЕЕ

bottom of page