top of page

§ 3. Реформирование органов внутренних дел в современной России

 

Развитие и реформирование правоохранительной системы в этот период было всецело связано с политическими процессами, проходившими в стране. Затеянная последним генеральным секретарем Центрального комитета коммунистической партии М.С. Горбачёвым «перестройка» обернулась необратимыми процессами в общественной жизни, в идеологической и политической сфере. Эти процессы в конечном счете вышли из-под контроля руководства страны и привели к краху коммунистической системы власти и к распаду Советского Союза. Советский Союз состоял из 15 национальных «советских социалистических республик», в числе которых была и Российская советская федеративная социалистическая республика (РСФСР). К примечательным особенностям советской государственной системы принадлежало то, что, помимо общесоюзных министерств и ведомств, существовали в каждой республике и свои республиканские… во всех, кроме РСФСР. Так, например, МВД Украинской ССР или МВД Туркменской ССР существовали, а вот МВД РСФСР – не было. Как, впрочем, и в самой Коммунистической партии Советского Союза, которая, согласно ст. 6 Конституции СССР, являлась «руководящей и направляющей силой советского общества», существовали, – как некие её части, – Компартия Украинской ССР, Компартия Туркменской ССР и компартии других союзных республик, но не было Компартии РСФСР.

Только на волне перестройки, в 1989 году в России, как составной части СССР, были созданы свои республиканские правительственные структуры, а уже с 1991 года, после распада Союза эти структуры стали государственными органами России как суверенного государства.

События перестройки (1985 – 1991) и последнее десятилетие 20-го века часто рассматривают как ещё одну русскую революцию, по аналогии с революционными событиями первых его десятилетий. Но есть и большая разница между этими историческими переломами. В 1917 году произошел вооруженный захват власти достаточно немногочисленной политической силой, которая провозгласила полный разрыв со всей прошлой историей, которая, в частности ликвидировала (как юридически упразднив, так и физически почти полностью уничтожив) предшествующие органы правопорядка. В 1991 году процесс перехода власти совершился под давлением большинства народа, а неудавшаяся попытка переворота была совершена как раз теряющими почву под ногами приверженцами старой государственно-идеологической системы (имеется в виду крах самопровозглашенного ГКЧП). Существовавшие на момент распада Советского Союза государственные органы продолжили свою работу в новых политических условиях. Однако этот переход был, конечно, не прост: настоящая коренная перестройка государственного аппарата началась именно после окончания горбачёвской «перестройки», – в 1990-е годы.

В ходе реформирования органов внутренних дел неоднократно менялась их структура: некоторые службы обособлялись в отдельные подразделения, целые направления деятельности передавались в другие министерства и ведомства, с другой стороны в МВД России передавались ранее не свойственные направления деятельности и полномочия. Так, например, фельдсвязь была выведена из подчинения Министерству внутренних дел и передана Министерству связи Российской Федерации, при котором была создана Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации. В 1992 году в Министерстве внутренних дел было образовано Главное управление по организованной преступности, а также Главный информационный центр МВД России.

Важным шагом на пути к современным правовым стандартам стала передача системы исполнения наказаний со всеми входящими в ее состав центральными и территориальными органами, учреждениями и предприятиями в ведение Министерства юстиции Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 1997 года «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД России»). Противопожарная служба, традиционно, с основания полиции Петром I, относившаяся к числу главных направлений деятельности полиции, была передана в новое, не имеющее ранее аналогов Министерство чрезвычайных ситуаций («Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности»). Министерство по делам национальностей было, напротив, упразднено, а для решения многих вопросов, ранее относившихся к его компетенции, в составе МВД России была образована Федеральная миграционная служба. Данная структура и в дальнейшем подвергалась определенным изменениям, став на некоторое время отдельной единицей системы государственного управления и вернувшись в 2016 году в ведение Министерства внутренних дел России.

К 2004 году в структуре МВД России насчитывалось более 37 управлений. В порядке оптимизации этой структуры 5 ноября 2004 года президентом России был подписан Указ, в соответствии с которым эти управления были преобразованы в 15 департаментов, а также центры по направлениям деятельности и специальные органы.

В постсоветское время продолжала активно развиваться ведомственная система подготовки профессиональных кадров для органов внутренних дел. В начале 2000-х годов в образовательной системе МВД России функционировало 2 университета, 6 академий, 15 институтов, 9 специальных средних школ милиции и 2 суворовских военных училища. Количество обучаемых доходило до 100 тысяч человек.

Важным событием в деле совершенствования нравственно-этической подготовки сотрудников органов внутренних дел стало в эти годы принятие соответствующих нормативных документов. Приказом МВД России от 19 ноября 1993 г. № 501 был утвержден Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации. Он содержал преамбулу и 12 пунктов, определяющих нравственные обязанности сотрудника органов внутренних дел в связи с его службой.

Качественно новый документ в этом роде представлял собой Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 24 декабря 2008 года № 1138. Новый кодекс представлял собой развернутое изложение как общих нравственных основ службы, так и конкретных норм профессиональной этики в самых разных областях служебной и повседневной деятельности. В содержательном отношении кодекс создавал добротную основу для культивирования профессионально-нравственных принципов и ценностей при воспитательной работе с личным составом. Однако в свете новых повышенных требований к юридической технике оформления нормативных документов действие Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации образца 2008 года было прекращено приказом МВД России от 31 октября 2013 года № 883. До издания нового кодекса профессиональной этики руководствоваться в системе МВД России надлежит Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, который одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года, протокол № 21.

Начало кардинальным изменениям в органах внутренних дел было положено в 2010 году. Именно тогда руководством страны было признано, что требуется коренное преобразование системы органов внутренних дел. На всеобщее обсуждение для получения предложений и дополнений был представлен проект федерального закона «О полиции». Наиболее заметным изменением стало, конечно, переименование милиции в полицию. Далеко не всеми этот шаг был воспринят позитивно. В общественном сознании слово «полиция» было сильно дискредитировано: во-первых, дореволюционная полиция изображалась коммунистической пропагандой как орудие угнетения народа и как защитница «старого мира» самодержавия, крепостничества, подавляющая всё прогрессивное, а во-вторых, «полицаями» во время Великой Отечественной войны называли тех советских граждан, кто сотрудничал с фашистскими оккупантами. И, тем не менее, было принято решение восстановить то наименование органов правопорядка, которое восходит к древнему смыслу слова politeia: ‘гражданство, право гражданства, управление государством’, то наименование, которое опирается на всю европейскую правовую традицию, и которое неспроста дано было в своё время Петром I при учреждении в России этой государственной службы.

Возвращение «правильного» наименования должно было символизировать, во-первых, восстановление исторической преемственности российской государственности, а во-вторых, – курс на предельно профессиональный подход к осуществлению правоохранительной деятельности как вида государственной службы. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» вступил в силу с 1 марта 20011 года.

Реформа, последовавшая после принятия закона, подразумевала сокращение штатной численности на 20 %, увеличение денежного довольствия и повышение эффективности мероприятий по отбору кандидатов на службу с учетом их морально-волевых качеств. С 1 марта по 1 августа 2011 года была проведена внеочередная аттестация сотрудников ОВД. Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от ее прохождения, были уволены из рядов МВД.

Серьезные изменения коснулись и системы ведомственного образования. Было сокращено количество высших учебных заведений, филиалов, организаций дополнительного профессионального образования. Коренным образом изменилась первоначальная подготовка лиц, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел. В свете требований нового закона «Об образовании в Российской Федерации теперь она стала производиться по программам профессионального обучения и приобрела статус профессиональной подготовки по должности служащего «Полицейский».

ДАЛЕЕ

bottom of page