Глава 8. Культура речи и правила служебного общения сотрудника органов внутренних дел
(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)
§ 1. Культура речи: общие принципы и их применение в деятельности сотрудника органов внутренних дел
Речь – это проявление языка, иначе «язык в действии». Языкознание доказывает, что сущность языка выражается в его функциях: коммуникативной, когнитивной и экспрессивной функции. По сути, язык является средством общения, познания и выражения страсти человека. Функции языка реализуются через речь, значит, речь обеспечивает общение, познание и экспрессию человека. Неслучайно, народная мудрость гласит: «О медведе судят по когтям, а о человеке – по речам». Через речь осуществляется общение между людьми, речь позволяет передавать и получать информацию, выражает ценностное отношение человека к миру. Речевое поведение говорит о качествах личности: нравственных, профессиональных и организационных. Так, в ст. 26 Типового кодекса этики и служебного поведения рекомендуется государственному служащему воздерживаться от некультурного речевого поведения: а) высказываний дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение и др.[1]
Речевая деятельность человека изучается специальной наукой – риторикой. Основатель этой науки Аристотель не отделял риторику от логического, философского и этического знания. Современная риторика также объединяет все знание о речевой деятельности человека, является междисциплинарной наукой. Например, в современную риторику включаются знания по логике, философии, этике, филологии, а также психологии общения и семиотики.
В структуре риторической доктрины Аристотель выделял три главных учения: об ораторе, речи и слушателе. Он воспроизводил в риторической доктрине строение речевой деятельности: взаимодействие оратора (говорящего) и слушателя посредством речи. По Аристотелю, конечной целью говорящего является слушатель. Эта цель достигается решением триединой задачи: убедить слушателя, усладить его чувства и воспламенить или успокоить его страсти. Аристотель подчеркивал в «Риторике»: «Что касается способов убеждения, доставляемых речью, то их три вида: одни из них находятся в зависимости от характера говорящего, другие – от того или другого настроения слушателя, третьи – от самой речи»[2]. Культурная речь – это речь, которая позволяет эффективно решать триединую риторическую задачу.
Следует отметить, что Аристотель наделял культурную речь четырьмя качествами: правильностью, ясностью, краткостью и уместностью. На первое место он ставит правильность речи. Это интегральное понятие. Оно объединяет такие качества речи, как истинность, логичность, риторическую и грамматическую правильность речи. Истинность речи достигается путем диалектики. Знаменитый последователь Аристотеля древнеримский оратор Цицерон скажет: «Диалектика – это сгущенное и сжатое красноречие»[3]. Диалектика – искусство поиска истины является, по Аристотелю, разделом логики. В современном представлении логичная речь – это определенная (недвусмысленная), непротиворечивая, последовательная и обоснованная речь. В культурной речи соблюдаются требования законов логики (закона тождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания), то есть в культурной речи правильный порядок мыслей. Логическая правильность особенно важна для речи полицейского, ибо она обеспечивает общественное доверие и поддержку граждан. Разумеется, культурная речь должна быть грамотной, строится в соответствии с нормами литературного языка.
Второе качество культурной речи – ясность – ориентирует говорящего на выбор таких выразительных средств, которые доступны и понятны слушателям. Той же цели, понятности речи, служит и третье требование к ней: краткость. Краткость – это умение передать все самое существенное о предмете речи оптимальными языковыми средствами. Очень важное качество уместность речи выражает ее коммуникативную целесообразность, то есть ориентацию на конкретных слушателей: с разными людьми и говорить нужно по-разному.
Современные представления о культурной речи не противоречат утверждениям древних греков и римлян. Современная культурная речь также подчиняется принципам правильности, ясности, краткости и уместности. Так, в ст. 11 Кодекса профессиональной этике сотрудника органов внутренних дел РФ (2008 г.) подчеркивается, что культурная речь обязывает сотрудника соблюдать следующие речевые правила:
«ясности, обеспечивающей доступность и простоту в общении;
грамотности, основанной на использовании общепринятых правил русского литературного языка;
содержательности, выражающейся в продуманности, осмысленности и информативности обращения;
логичности, предполагающей последовательность, непротиворечивость и обоснованность изложения мыслей;
доказательности, включающей в себя достоверность и объективность информации;
лаконичности, отражающей краткость и понятность речи;
уместности, означающей необходимость и важность сказанного применительно к конкретной ситуации»[4].
Культурная речь – это организованное единство ее различных элементов. Исходным элементом любой речи является ее предмет, без предмета речь бессмысленна. Предмет речи – это то, о чем мы говорим. Главное суждение о предмете составляет тему речи. Тема речи – это второй по важности элемент речи, она предопределяет все другие суждения о предмете речи.
Восприятие речи всегда облегчается формулировкой ее цели. Говорящий должен, прежде всего, сам ясно представлять для чего, с какой целью он что-то говорит. Цель, тема и предмет речи определяют ее содержание. Текст речи должен иметь композицию. Обычно, речь складывается из трех частей: вступления, основной части и заключения. Вступление должно пробуждать интерес к предмету речи. В основной части речи последовательно развиваются выдвинутые положения и доказывается их правильность. В ней излагается основной материал, который подводит к необходимому заключению. Важно расположить материал таким образом, чтобы он «работал» на главную идею речи, соответствовал намерениям говорящего, помогал ему добиться своей цели.
Построение текста речи во многом определяется ее типом. Выделяют три основных типа речи: рассуждение, повествование и описание. Рассуждение – такой порядок суждений о предмете речи, при котором каждое последующее суждение вытекает из предшествующего суждения, образуя цепь умозаключений. Цель рассуждения состоит в проверке истинности какого-либо утверждения, тезиса. Этот тип речи используется, например, в докладах. Повествование – это такой тип речи, в котором говорится о событиях и действиях, в нем действуют персонажи, излагаются случаи и происшествия. Описание – это такой тип речи, в котором раскрываются признаки предметов и их связи. Описания бывают научные и художественные, детальные и краткие. Выделяются и смешанные тексты, в которых ведущую роль может играть один из названных типов речи[5].
Аристотель отмечал в «Риторике», что «[доказательство достигается] с помощью нравственного характера [говорящего]», подчеркивая важность нравственного аспекта речевого поведения[6]. Культурная речь является составной частью служебного этикета, о котором шла речь ранее, и в то же время она представляет собой самостоятельно значимую универсальную характеристику человека. Она свидетельствует о его уме, эрудиции и воспитанности. Служебный речевой этикет требует от сотрудников органов внутренних дел строго следить за своей речью (тоном речи, ее громкостью, чистотой произносимых звуков, правильностью ударения в словах и т.д.). Сотрудник должен избегать слов-паразитов, жаргонных слов и выражений.
Основой речевого этике являются принципы уважения и тактичности. Поэтому недопустимо в служебном общении обращение полицейского к гражданам на «ты». Категорически запрещено употреблять в служебном общении нецензурные выражения. В общении с гражданами сотрудник органов внутренних дел, следуя требованиям Типового кодекса этики и служебного поведения (ст. 26), не имеет права каким-либо образом унижать их национальное или религиозное достоинство, проявлять высокомерие, грубость, заносчивость, применять угрозы и оскорбительные выражения, грубые шутки и злую иронию.
Культурная речь сотрудника, четкое выражение цели речевого обращения, корректность и доброжелательность – кратчайший путь к доверию граждан и сотрудничества с ними. Культурная речь позволяет сотруднику выстроить правильные отношения с коллегами, сохранить авторитет и репутацию. Речевой этикет является системой принципов, правил и церемоний. Речевой этикет корректируется в зависимости от ситуации общения: в общественном месте, в гостях, в служебном коллективе, на совещании, при выполнении служебных задач и т.п. В каждом случае в общий речевой этикет включаются специальные правила и церемонии. Например, необходимыми элементами служебного речевого общения полицейского являются правила, определяющие формы словесного приветствия, обращения и знакомства. Эти правила носят традиционный характер, отражены в уставах и должностных инструкциях. В их основе находятся принципы уважения, тактичности, предупредительности, доброжелательного отношения друг к другу. Приветствия, обращения и знакомства сотрудников сопровождаются служебными церемониями. Так, при приветствии сотрудники прикладывают руку к головному убору и говорят «Здравия желаю». Служебные церемонии формируют уважительное отношение сотрудников друг к другу, сплачивают коллектив, укрепляют дисциплину, создают благоприятный морально-психологический климат в служебных коллективах.
Таким образом, культурная речь и служебные церемонии являются показателем профессионализма полицейского. Культурная речь и церемонии – это для полицейского путь к обеспечению общественного доверия и поддержки граждан.
[1] Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21).
[2] Аристотель. Риторика. – М.: Издательство «Э», 2015. С. 21.
[3] Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972. С. 353.
[4] Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД России от 24 декабря 2008 г. № 1138. (Утратил силу).
[5] Блажевич Н.В. Риторика для юристов: учебное пособие. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2008. С. 96-99.
[6] Аристотель. Риторика. С. 21.