top of page

О Т З Ы В

 

на автореферат диссертации Анисина Андрея Леонидовича

"Принцип соборного единства в истории философской мысли",

представленной на соискание ученой степени доктора философских

 наук по специальности 09.00.03 – История философии

 

Диссертационная работа Анисина А.Л. посвящена историко-философскому исследованию философских учений русских мыслителей, более того, уточнению и углублению понимания теоретических наработок в отечественной философской традиции. Рассматривая преемственность русской мысли по отношению к европейской философии, автор обращается к проблеме соборности, посредством которой проясняется своеобразие русских начал философии и понимание всего европейского философского процесса.

В первой главе "Историко-философские предпосылки философской разработки понятия о соборном единстве" определяется само понятие соборность и дается анализ историко-культурных, мировоззренческих и концептуальных оснований становления идеи соборного единства в европейской философской традиции. При осмыслении единства бытия в античном и библейском мировоззрениях, автор подчеркивает - проблема первоначала неразрывно связана с проблемой соотношения единства и множественности в бытии. Благодаря радикальному онтологическому плюрализму в античности, единство бытия получает в атомистике новое оригинальное обоснование. Единство мира мыслится здесь не как универсальная сущность, а как универсальная связь.

Во второй главе "Основания и пути становления идеи соборности в русской философской мысли" дается историко-философский анализ соборности в качестве общефилософского принципа в русской философской традиции. Подчеркивается что теория "симфонии властей", воспринятая русским сознанием из Византии, предполагает с одной стороны независимость "священства" и "царства", а с другой стороны, – их взаимную поддержку в рамках общего служения Богу. Идеал такой «симфонии» оказал существенное влияние на становление традиции русской общественно-государственной жизни, образуя ее исток. Понятие соборность использует исключительно в богословском, экклесиологическом контексте, однако достигает при этом философской концептуализации живой феноменологии опыта церковной жизни (А.С. Хомяков). Церковное воссоединение является одним из внешних выражений и предпосылкой соединения всех людей в единый организм Богочеловечества (В. Соловьев). Раскрытие образа Софии через понятие Церкви обуславливает определенную значимость софиологии в деле разработки соборных идей (П.А. Флоренский и С.Н. Булгаков) является ипостасирование Церкви, придание ей свойств и черт ипостаси, Лика.

Автором диссертационного исследования делается анализ историко-философской, культурологической и богословской литературы,  имеющей отношение к интерпретации феномена соборности, ее истоков и оснований как в европейской философской мысли, так и в русской религиозной мысли. Уделяется внимание тенденции перенесения религиозного идеала на историческую перспективу, в пространство земного бытия (В. Соловьев), сращиванию воедино русской патриархальности, родовой общинности и западного субъективизма. Тем самым создается некий мегаобщинный супрагуманизм, научно-религиозная этика общинного сверхчеловечества (Н.Ф. Федоров), "онтологическая вертикаль", соединяющая каждую уникальную личность со сверхбытийным Абсолютом. Преображение "горизонтальных" отношений переживается при этом как свободное самораскрытие личности в любви и общем духовном служении.

Научная новизна диссертационной работы Анисина  А. Л. заключена в раскрытии учения о соборности церкви как духовного архетипа идеи соборного единства в истории философской мысли. Идея первоначала, в традиции греческой философии является  предпосылкой представления о соборном единстве в европейской традиции. Выявлено концептуальное своеобразие идеи соборного единства и ее соотнесение с другими философскими понятиями, выражающими опыт осмысления единства в бытии. Определено, таким образом, исторически детерминированное место этой идеи в системе философских категорий. Подчеркнуто, что потенциал принципа соборного единства проявляется в осмыслении свободной самобытности личности, духовной детерминации межличностного единства и смысложизненной проблематики, в раскрытии духовного смысла власти и права как базовых социальных феноменов. Более того, соборное единство проявляется личностно как в своих истоках, так и в своей динамике. Раскрытию новизны работы посвящены, в той или иной степени, главы диссертационного исследования.

К недостаткам работы можно отнести рассмотрение "соборности" преимущественно как духовного единства, имеющего ценность в рамках религиозного опыта, в частности, становления личности и недостаточно акцентировано внимание на социокультурной ценности этого понятия в рамках европейской и русской традициях.

В целом диссертация Анисина  А. Л. представляет собой законченную работу, её результаты имеют значение для дальнейшей разработки различных аспектов соборности в рамках современного социокультурного процесса. Она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а Анисина  А. Л. заслуживает присуждения учёной степени доктора философских наук по специальности 09.00.03 – История философии.

 

 

 

 

Зав. кафедрой социологии, политических

отношений и права Кузбасского государственного

технического университета, д.ф.н., доцент                                                  В.М. Золотухин

bottom of page