top of page

Древний Египет

Древнеегипетская цивилизация возникает примерно в то же время, что и цивилизации Междуречья, примерно 5 тыс. лет назад, за 3 тыс. лет до нашей эры и просуществовала очень долго. Древнеегипетская культура была удивительно богата по своему внутреннему содержанию, она активно взаимодействовала с соседями, но при этом устойчиво сохраняла свой уникальный облик и самостоятельность, – в силу всех этих причин она сыграла выдающуюся роль в духовной и интеллектуальной истории человечества.

Календарь Древнего Египта был солнечным и именно он в конечном счёте лёг в основу европейских календарей. Год делился у египтян на 12 месяцев чисто условно, то есть месяцы не обозначали буквально фазы Луны, а были просто частями года. Каждый месяц имел 30 дней и кроме того в конце года были добавлены 5 праздничных дней с особыми наименованиями, таким образом, год состоял у египтян из 365 дней. Также египтяне впервые разделили сутки на 12 дневных часов и 12 ночных, днём часы отмерялись по солнечным часам, а ночью при помощи водяных. При этом климат Египта продиктовал деление года на три сезона, каждый по четыре месяца: сезон половодья, сезон всходов и сезон засухи.

Возможность положить в основу счёта времени солнечный годовой цикл была связана с тем, что очень яркая звезда Сириус впервые после некоторого периода невидимости появлялась на небосклоне перед самым восходом Солнца в день летнего солнцестояния, который к тому же совпадал с разливом Нила. Таким образом, египтяне могли с точностью до одного дня измерить длительность годового цикла.

Достаточно быстро, ещё в глубокой архаической древности они заметили, что действительная продолжительность года составляет не 365 дней, а на четверть дня больше, но в основу календаря всё равно была положена постоянная продолжительность года в 365 дней. Поэтому календарь опережал действительность на один день каждые четыре года, – это очень заметно! Уже через четыре года после введения этого календаря пришлось праздновать новый год на день раньше, а в течение жизни одного человека гелиактическое восхождение Сириуса (о котором выше шла речь) смещалось в календаре больше чем на полмесяца. Но египтян не смущало то, что постепенно их месяцы половодья переместились в сезон засухи, а потом перешли в сезон всходов. Они знали, чего ждать: наконец, – через 1460 лет, – Сириус снова совершил своё первое в году появление в лучах утренней зари в день летнего солнцестояния и календарь вернулся к изначальному виду. По этому поводу в Древнем Египте было совершено большое празднование и… календарь продолжил уползать вперёд. Ещё через 1460 лет было отпраздновано окончание ещё одного полного цикла (Великий год Сотиса назвали его египтяне). А календарь пошёл на третий круг… Но здесь всё-таки пришёл конец древнеегипетской цивилизации.

В 238 году до нашей эры при египетском царе Птолемее III календарь был всё-таки реформирован, было предписано помимо 360 дней месячных и 5 добавочных прибавлять раз в четыре года ещё один день после добавочных и перед новым годом. Этот календарь перенял из Египта Юлий Цезарь, несколько усовершенствовав: все дополнительные дни были распределены по месяцам, которые, таким образом, имели теперь 30 или 31 день.

Об уровне развития математики в Древнем Египте наглядно говорят пирамиды, сооружение которых было бы невозможно без целого ряда точных вычислений. Египтяне развили десятичную систему счисления, они имели особые знаки для обозначения круглых чисел кратных десяти вплоть до миллиона. Египетские жрецы составляли карты звёздного неба, могли определять время по звёздам, им были известны правила движения пяти видимых планет, они давали наименования созвездиям. Часть египетских созвездий мы можем сопоставить с теми, которые используются современной астрономией, а часть остается неидентифицированной.

Астрономия в Древнем Египте, как и во всех древних культурах, была неотделима от астрологии: звёздное небо воспринималось как священное пространство, как обиталище богов, которые управляют миром. Однако египетская астрология была направлена в основном не на предсказания судьбы человека, а на аграрные и медицинские цели. Расположение небесных объектов, их движение и различные астрономические события могли, по мнению египтян, иметь влияние на погоду и урожай, на возникновение эпидемий и на ход лечения болезни.

Древнеегипетская медицина – это самая древняя лечебная теория и практика, о которой мы имеем документальные свидетельства. Она не претерпела особых изменений, начиная с конца четвертого тысячелетия до нашей эры и вплоть до персидского вторжения в 525 году до нашей эры, однако при этом была весьма развитой и передовой для своего времени. Врачебная деятельность находилась в ведении жрецов, при этом большую роль в получении знаний об анатомии и физиологии человеческого тела сыграла практика бальзамирования умерших. Дошедшие до нас медицинские трактаты второго тысячелетия до нашей эры описывают сотни болезней и способов лечения, различные виды травм, рецепты для зачатия и контрацепции, лекарства, составленные как из вполне привычных нам ингредиентов, так и весьма экзотических веществ. Применение лекарственных средств было неотрывно от магических заклинаний и процедур, цель которых заключалась в изгнании из тела злых духов. До ясного понимания системы кровообращения египтяне не дошли, однако рассматривали сердце как главный орган в человеческом теле, в том числе орган мышления, связанный сосудами со всеми частями тела, с каждым его органом.

Далее: Древний Китай

bottom of page