Общие тенденции в развитии научного знания
Тот обзор, который мы совершили показывает сложный и неоднозначный характер развития научного знания. Как и любое человеческое творчество, наука в своей исторической динамике не укладывается в готовые схемы. Однако несколько важных особенностей этой динамики всё-таки можно сформулировать.
Во-первых, это преемственность науки. Даже заблуждения часто играют важную прогрессивную роль в развитии науки, и уж тем более, открытия и достижения никогда не отбрасываются при дальнейшем росте знания, а уточняются и переосмысляются.
Во-вторых, революционный характер науки. Периоды стабильности, конечно, присутствуют в истории науки, однако её прогресс всегда связан с пересмотром привычных представлений и методологий.
В-третьих, объективность и неабсолютность научного знания. Никакие научные теории не могут претендовать на последнюю истину, даже те, которые кажутся совершенно очевидными. И в то же время современное состояние науки – это передний край человеческого знания об объективном мире и единственная опора в его освоении.
В-четвёртых, дифференциация и интеграция наук. Научное знание развивается через выделение новых направлений исследования с новыми проблемными полями и методологическими подходами, а также через взаимодействие и взаимопроникновение различных областей научных исследований.
В-пятых, ускорение развития науки. Возрастание интенсивности происходящих в науке изменений является очевидным фактом в истории человеческой цивилизации. При этом речь идёт не только о том, сколько мы знаем, но и о том, как мы это познаём и как мы это знаем.