top of page

§ 3. Свобода человека

 

Для понимания жизни человека и нравственных проблем, существующих в ней, важно обратиться к понятию свободы. Что такое свобода? Что значит быть реально свободным человеком, жить свободно? В чем заключается настоящая свобода человека? Без глубокого осмысления этих вопросов не получится ничего понять в нравственной жизни человека.

Когда говорят, что свобода заключается в том, чтобы делать то, что хочется, – это полная глупость. Делать то, что хочется, – это как раз не свобода, а безвольное рабство. Это означает идти на поводу своих желаний. Когда алкоголик идет с утра в магазин, а потом напивается, – он именно «делает то, что ему хочется», но разве же он свободен?! Он находится в жесткой зависимости, он вообще не управляет своей жизнью.

Делать то, что хочется, – это очень заманчиво, но это на самом деле полное отрицание человеческой свободы. Синоним свободы – воля, а воля – это не только отсутствие границ, это, прежде всего, та сила в человеке, которая способна что-то решать. Безвольный человек, плывущий по течению своих сиюминутных желаний, это, конечно, человек несвободный.

Кроме того, «делать то, что хочется» – это ещё и прямой путь к зависимости от внешних манипуляций. Если человек привык автоматически исполнять все свои желания, то он полностью управляем: возбуждать в нём те или иные желания, которые поведут его туда, куда нужно манипулятору, – это дело техники. «Разнуздать, чтобы взнуздать», – вот принцип превращения людей в безликую массу и управления этой массой. «Разнуздать», – означает приучить человека исполнять все желания, не задумываясь, и превратить его, таким образом, в животное, – которое, конечно, очень легко взнуздать и повести куда тебе нужно.

Как же понять свободу? Под свободой часто понимают независимость: быть свободным – это значит не зависеть. В этом есть что-то правильное. Но если свободу отождествить с независимостью, то надо сразу же признать, что свободы нет и быть не может. Потому что независимости нет. Мы все зависим, причем зависим от всего. От чего-то мы зависим больше, а от чего-то меньше, но всё равно зависим. Если от чего-нибудь мы почти не зависим, так что даже и не замечаем этой зависимости, то это просто означает, что этот предмет практически никак не участвует в нашей жизни.

Нередко приходится слышать, что никакой свободы у человека нет. Отчасти это правда. Правда заключается в том, что независимости нет. Только это – не вся правда. Когда мы на живом человеческом языке говорим о реальной жизни, мы же говорим о порой свободе и что-то весьма важное имеем в виду. Независимости нет ни у кого, это ясно. Но при этом мы говорим, что кто-то проявляет свободу, а кто-то живет несвободно, – и это не просто пустые слова, это реально разное качество жизни.

Как же еще можно понять свободу? Свобода – это выбор, – такой подход к пониманию свободы тоже часто встречается. И в нем тоже есть своя правда. Причем если свободу отождествить с выбором, то получится, что свобода есть всегда, ее не быть не может, потому что выбор есть всегда. О каком выборе здесь речь? Человек, конечно, не выбирает ситуацию, в которой он находится (если он в ней уже находится). Но человек всегда в любой ситуации выбирает себя: свой поступок, свою реакцию. Ситуация тебе задана, ее ты выбирать не можешь, ты уже в ней. Но кто ты в ней, кем ты окажешься сейчас, как ты себя в ней проявишь, – этот выбор есть всегда и совершаешь этот выбор только ты. В этом смысле человек обречен на свободу, он несвободным быть не может. Ситуация бывает очень тяжелая, часто такая, что ты в ней ни за что бы не захотел оказаться, но ты уже в ней, а вот каким ты из этой ситуации выйдешь, – этот выбор за тобой.

В каждый момент своей жизни «я являюсь бесконечностью возможностей» и в то же время «я не являюсь никакой из этих возможностей»[1], – передо мной всегда бесчисленные варианты поведения, но я не связан заранее ни с одним из них, только я решаю, какой из этих вариантов станет моим.

Свобода как выбор себя в ситуации есть всегда и у всех. В этом есть большая правда, но на этом рано ставить точку. Как же это так, – свобода есть всегда и у всех?! А как же мы говорим, что кто-то, например, мог проявить свободу, но, допустим, струсил. Да, то, что он струсил, – это он такой выбор в ситуации сделал, это он так себя повел, и в этом смысле именно вот так он проявил свою свободу. Но ведь какую-то другую, более реальную и настоящую свободу он при этом не проявил.

Так что же такое реальная свобода? Чем является та свобода, которая может быть, а может и не быть в твоей жизни, которая бывает больше или меньше? Что означает: «совершить свободный поступок, проявить свободу»?

Реальная свобода обретается через принятие на себя ответственности. В чем человек принимает на себя ответственность, в том он реально свободен, а там, где человек снимает с себя ответственность, там он отказывается от свободы и ведет себя несвободно. Принятие на себя ответственности подразумевает принятие решения и готовность иметь дело со всеми его последствиями.

Для того чтобы быть реально свободным, нужно просто принять на себя ответственность. Нужно свою жизнь понимать так, что это не со мною что-то происходит, и кто-то со мною что-то делает, – а это я живу и решаю, я совершаю выбор, даже если выбор неприятен.

Очень короткое и простое, но при этом очень хорошее определение свободы состоит в том, что свобода – это способность сказать «нет». Речь, конечно, не о том, чтобы всегда и на все говорить «нет», – это было бы просто глупо, и означало бы тоже полную управляемость. Речь о том, что я могу сказать «нет», а вот скажу ли я «да» или «нет», зависит именно от меня. Это означает, что это именно я принимаю решение и отвечаю за его последствия.

Человек всегда в любой ситуации способен принять на себя ответственность и поступить свободно. Но человек всегда в любой ситуации способен и снять с себя ответственность и вести себя несвободно. Иными словами, – быть ли человеку реально свободным или реально несвободным, – это свободный выбор самого человека, тот самый выбор, который есть всегда, которого не быть не может.

Выбор есть всегда, вот только совершается он либо в сторону ответственного свободного поступка, либо в сторону безответственного и несвободного проживания жизни. Быть свободным тяжело, это ведь означает добровольно принятую на себя ответственность. Принять ее ты всегда можешь, но чаще всего этого делать не хочется. Реальная свобода доступна человеку всегда, только многие предпочитают ее не брать.

Когда люди говорят, что мечтают о свободе, о том, что им хочется свободы, они, как правило, имеют в виду вовсе не свободу, а что-то другое. Они имеют в виду: «мне хочется комфорта, безопасности, гарантии моих прав, мне хочется, чтобы меня оставили в покое, мне хочется беззаботности», и так далее. Эти желания вполне естественны и, может быть, это вовсе и неплохие желания, но вот только к реальной свободе все это не имеет ни малейшего отношения. Более того, реальная свобода трудно совместима с комфортом, безопасностью и беззаботностью.

Человеческая свобода, в отличие от поведения животных, имеет нравственное измерение, человеческий поступок, как уже сказано, может быть оценен в категориях добра и зла. Именно потому что человек свободен, можно говорить о его героизме или подлости, о верности слову или о предательстве. Та реальная свобода, о которой мы говорим, может быть реализована как в сторону добра, так и в сторону зла.

Конечно, чаще всего, когда человек делает зло, он пытается «перевести стрелки», сказав: «у меня не было другого выхода, меня заставили обстоятельства, а он первый начал, не мы такие, а жизнь такая», – то есть он снимает с себя ответственность, объявляя себя несвободным. В этом случае он обманывает и нас, и сам себя: на самом деле, хотя бы в глубине души, он знает, что можно было бы и по-другому поступать, что это он сам принимал все решения, что даже если он и поддался на что-то, то мог и не поддаваться. А бывает и так, что человек честно и прямо говорит и сам себе, и окружающим: «Да, это я решил так жить, это я решил воровать и убивать, это моя жизнь и я сам ее выбрал!».

Человек способен сознательно делать выбор в сторону зла. Он способен свободно, то есть, беря на себя ответственность, идти путем зла. Он при этом, конечно, как правило, надеется избежать ответственности по закону, но понимает и принимает эту возможность, сознательно идет на этот риск. И он при этом реально свободен, но… что-то происходит с его свободой на этом пути.

Есть большая разница, в какую сторону реализуется свобода человека, – в сторону добра или в сторону зла. И дело не только в том, что, идя по пути зла, человек разрушает мир вокруг себя и самого себя. Происходит еще вот что: идя по пути зла, человек на этом пути свою свободу теряет. И речь не только о том, что его, возможно, поместят в «места лишения свободы», – все гораздо серьезнее. Идя по пути зла, человек теряет свободу как качество жизни, он впадает в зависимость, он утрачивает контроль над своей жизнью. Зло порабощает.

То ощущение вседозволенности и своеволия, та «разбойничья воля», о которой песни пелись и поются, – все это на самом деле дурман, который порабощает и губит человека. В народных русских песнях это выражается очень ясно: никакой настоящей радости в «разбойничьей волюшке» нет, – это скорее бесшабашная обреченность. Невозможно наворовать, награбить, а потом жить свободно и радостно. Даже если удастся уйти от юридической ответственности, и даже если сможешь отделаться от дружков-подельников (что гораздо труднее), – от себя-то не уйдешь, а чтобы избавить свою душу от порабощения злом, придется сильно потрудиться и пострадать.

Реализуя свою свободу в сторону зла, человек постепенно, но неотвратимо теряет свою свободу. Если же свобода реализуется в сторону добра, то на этом пути она укрепляется и возрастает. Свободно направляя себя на делание добра, человек обретает все большую свободу как власть над своей жизнью и жизненный простор.

Именно в теме свободы заключается ответ и на вопрос об истоках зла. Если все бытие коренится в добре, если добро это и есть само бытие, то откуда тогда зло? Источником и смыслом зла является неправильное употребление свободы. Человеку дана Богом абсолютная свобода, в этом заключается тайна и величие человеческой личности. Человек – это неабсолютное существо, обладающее абсолютной свободой. Свобода дана человеку, чтобы он свободно утверждал истинные духовные законы бытия, чтобы он жил свободной любовью к Богу, к людям и к миру. Но свобода человека – это свобода не мнимая, а действительная, она предполагает возможность устремлять свою жизнь в любом направлении. Вместо свободного утверждения истины бытия, состоящей в любви, человек может замыкаться в самолюбии и своеволии, то есть жить злом, калеча себя и мир вокруг.

На вопрос: откуда берется в мире, – в добром Божьем творении, – зло, ответ очень простой и ясный: потому что это мы, люди, это зло делаем!

И на вопрос, откуда в мире берется несвобода, почему мы часто ощущаем себя порабощенными, утрачивая контроль над собственной жизнью, ответ тоже очень простой и ясный: потому что мы делаем зло!

Таким образом, настоящей свободой следует признать исполнение нравственного долга. Ведь нравственный долг как раз и есть требование, обращенное к свободной воле человека и состоящее в том, чтобы делать выбор в сторону добра. Если человек следует этому долгу, то тем самым он, во-первых, подтверждает наличие в себе свободной воли: сам факт, что я слышу требования нравственного долга, означает, что мне есть чем их слышать. Если же человек ведет себя так, словно этих требований нет, то он ведет себя как животное, лишенное свободной воли, живущее по своим инстинктам и идущее на поводу возникающих желаний.

А во-вторых, если человек следует нравственному долгу, то он шаг за шагом получает все большую степень свободы как качества жизни. Подчиняясь нравственному долгу, я не подчиняюсь ничему внешнему: нравственный долг дан мне изнутри. Следуя нравственному долгу, я следую самому себе настоящему, – тому, каким я должен быть. Это и есть та самореализация, о которой мы уже говорили раньше: реализация себя в качестве настоящего человека.

Само слово «свобода» по-русски происходит от корня ‘свобъство, собъство’ и родственно словам «свой, собственный»[2]. Другими словами, «быть свободным» означает: собой самим быть, своими понятиями, собственной волей жить. Свобода – это быть самим собою настоящим. Нравственный долг и указывает нам путь к нашей настоящей человечности.

 

[1] Сартр Ж.-П. Бытие и ничто: опыт феноменологической онтологии / пер. с фр., предисл. и примеч. В.И. Колядко. М.: Республика, 2000. С. 159.

[2] См. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: в 4 т. Т. 3 (Муза – Сят) / пер. с нем и доп.

О.Н. Трубачева. 2-е изд. стер. М.: Прогресс, 1987. С. 582.

ДАЛЕЕ

bottom of page