Глава 10. Основы антикоррупционного поведения сотрудника органов внутренних дел
§ 1. Сущность коррупции, понятие коррупционно опасного поведения и базовые принципы антикоррупционного стандарта поведения сотрудника органов внутренних дел
Примерно пять тысяч лет назад возникли первые государства в истории человечества: Древний Египет и Месопотамия. Одновременно с государством была изобретена и письменность. Древние тексты, дошедшие до нас от этих первых государств, носят в основном религиозный характер, а исторические сведения, сообщаемые в них, очень скупы и тоже относятся в основном к тем событиям, которые рассматривались как имеющие священный смысл. Таким образом, у нас нет прямых свидетельств о коррупционных проявлениях в государственном аппарате того времени, однако практически наверняка можно сказать, что история коррупции берет свое начало еще в той далекой древности.
То, что человеческая природа на эти пять тысяч лет никак не изменилась, мы знаем достоверно из тех текстов, которые до нас дошли. А это значит, что люди, которые готовы были использовать данные государством полномочия в личных целях, обязательно находились и тогда. И прямое казнокрадство, и другие опосредованные формы использования властных полномочий для собственного обогащения имели место всюду, где создавался людьми государственный механизм организации жизни народа. Разумеется, что такие проявления, подрывающие сам смысл государственной власти, жестко пресекались, начиная с той же глубокой древности. Борьба с коррупцией имела свою терминологию и свои исторические формы в прошлом, но в условиях современного общества она во многом выходит на качественно новый уровень.
Прежде всего, необходимо определить само понятие коррупции. Это слово происходит от латинского корня corruptio, – ‘порча, подкуп’. Под коррупцией понимается продажность государственных или иных служащих, корыстное использование ими в личных (либо узкогрупповых, корпоративных) интересах официальных служебных полномочий и связанных с ними авторитета и возможностей. Осмысляя коррупцию более глубоко, надо сказать, что она представляет собой нравственное разложение и извращение системы власти. Смысл той должности, которую занимает человек в государственном аппарате, происходит от слова должен: любые полномочия, связанные с должностью, даются ему в силу того, что он должен служить обществу. И вот когда государственные и муниципальные служащие, наделенные определенными полномочиями для исполнения обязанностей по должности, начинают воспринимать эти полномочия как свою добычу и привилегию, начинают использовать их для собственной выгоды, – в этом случае происходит полное извращение смысла государственной власти, вместо служения обществу она становится паразитом на теле общества.
На законодательном уровне определение коррупции дается в ст. 1 Федерального Закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где под данным социальным явлением понимается «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами», а также «совершение перечисленных деяний от имени и в интересах юридического лица»[1].
Коррупция – это не просто отдельное антисоциальное явление, но и существенный источник общей криминализации общественной жизни, деградации общественного правосознания, более того, – это реальная угроза преступного перерождения государственного аппарата, превращения его в коллективную «кормушку» чиновников различного уровня.
Борьба с коррупционными проявлениями в рядах органов внутренних дел имеет и свою специфику, и свою особую значимость. Хотя такие случаи составляют относительно небольшую долю в общем числе преступлений, однако, каждый случай недостойного поведения сотрудника органов внутренних дел подрывает доверие между обществом и правоохранительной системой в целом. Для деятельности большинства чиновников не имеет большого значения фактор доверия со стороны населения, большинство государственных структур вполне способны выполнять свои функции даже в том случае, когда никакого доверия у людей к ним нет. Рассказывают, что в середине XIX века некий купец, добиваясь для себя выгодного казенного подряда, пришел к очень влиятельному чиновнику с предложением: «Ваше высокопревосходительство, давайте мы порешим так, – я Вам поднесу три тысячи рублей, Вы подпишете нужные бумаги, и ни одна живая душа об этом знать не будет». В ответ он услышал: «Давай, голубчик, пять тысяч и рассказывай об этом кому угодно!» Разумеется, при отсутствии доверия со стороны общества государственная машина обречена, полностью погрязшая в коррупции система власти не способна выполнять то высокое предназначение, которое имеет государственность: быть формой самоорганизации и саморазвития исторической жизни народа. Но, как мы видим, отдельный чиновник может никак и не страдать от того, что никакого доверия к его честности нет и всем вокруг известно о его продажности, – это никак не мешает ему в работе.
Успех деятельности органов внутренних дел во многом зависит именно от успешного взаимодействия с обществом. Сотрудник органов внутренних дел, которому не доверяют люди (может быть, и не по его вине), не способен полноценно исполнять свои обязанности.
Как и любую вообще болезнь, коррупцию легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел говорит о коррупционно опасном поведении. Под ним понимается ситуация, в которой ещё не происходит прямого нарушения антикоррупционного законодательства, но создаются предпосылки и условия для возможного получения должностным лицом каких-то личных преимуществ и выгод от использования своих должностных полномочий. Эти преимущества и выгоды могут относится не только непосредственно к самому коррупционеру, но и к деятельности других лиц, организаций и учреждений, в которых коррупционер прямо или косвенно заинтересован. Эти выгоды и преимущества могут иметь материальный или нематериальный характер. Строго говоря, любые мотивы, не имеющие отношения к интересам службы, являются запретными для сотрудника при исполнении им своих служебных обязанностей. Коррупционно опасное поведение, то есть поведение, создающее возможность для злоупотреблений, уже имеет в основе эти запретные мотивы и подлежит нравственное осуждению, а в ряде случаев, оговоренных в нормативных актах, также и дисциплинарной ответственности.
Однако коррупционно опасная ситуация, то есть ситуация, предполагающая возможность коррупционных проявлений, может сложиться и помимо воли самого сотрудника, например, в результате коррупционного предложения в его адрес. Поэтому сотруднику необходимо постоянно отслеживать свою деятельность на предмет коррупционной опасности возникающих в служебной деятельности ситуаций, критично оценивать собственные действия и поверять их на предмет соответствия нормам антикоррупционного стандарта поведения.
Антикоррупционный стандарт поведения сотрудника органов внутренних дел представляет собой своего рода «правила техники безопасности», позволяющие уберечься от той «порчи и коррозии», которую представляет собой коррупция. В основе этих правил лежат общие принципы профессиональной этики, которые были нами рассмотрены во втором параграфе третьей главы. Прежде всего, речь идет о строгом следовании принципу законности, который предполагает, что при исполнении сотрудников своих служебных обязанностей единственным руководством для него являются требования закона. Принцип объективности также предполагает отсутствие всякой личной заинтересованности при решении служебных вопросов. Нравственной опорой в противодействии коррупции является решительная установка на служение государственным интересам, – принцип лояльности, утверждающий высокую значимость для сотрудника органов внутренних дел ценностей государственности и патриотизма.
Говоря об основах антикоррупционного стандарта поведения сотрудника органов внутренних дел важно указать на ещё один принцип. Он относится не столько к профессиональной этике, сколько к месту и роли полиции в политической системе общества. Статья 8 Федерального закона «О полиции» указывает, что одним из базовых принципов деятельности полиции является открытость, публичность. Особое значение принцип открытости имеет в работе по противодействию коррупции, он требует стремиться к прозрачности при принятии служебных решений, к тому, чтобы максимально исключить влияние на эти решения любых тайных мотивов.
Принцип открытости реализуется также через огласку любых возникающих коррупционных рисков. От получения коррупционных предложений не застраховано ни одно должностное лицо, и единственным нравственно приемлемым вариантом поведения в данном случае является немедленный доклад непосредственному начальнику о них. Таким образом сотрудник надежно ограждает себя и от возможного внутреннего соблазна, и от назойливости склоняющих его к преступлению лиц, и от подозрений при дальнейшем разбирательстве. Данная норма призвана пресечь коррупционные риски на корню.
Следует отметить, что обязанность сотрудников уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений закреплена Федеральными законами «О противодействии коррупции», «О полиции», «О службе в органах внутренних дел». Детально порядок уведомления о фактах обращения с целью склонения к коррупции в системе МВД России регламентирован приказом от 19 апреля 2010 г. № 293 «Об утверждении Порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Сокрытие сотрудником фактов обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения является грубым нарушением служебной дисциплины, которое может выступать основанием для расторжения контракта и увольнения сотрудника из органов внутренних дел.
[1] О противодействии коррупции. Федеральный Закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ // // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 52. Ст. 6228. (Доступно также: Гарант: Информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/12164203/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f).