top of page

§ 2. Нравственный конфликт и нравственная неопределенность в деятельности сотрудника органов внутренних дел. Конфликт интересов

 

Говоря о профессионально-нравственных основах противодействия коррупции, необходимо остановиться на понятиях «нравственного конфликта» и «нравственной неопределенности». Эти понятия имеют прямое отношение ко всей вообще нравственной проблематике человеческой жизни, но в деятельности сотрудника органов внутренних дел и в контексте антикоррупционного стандарта поведения они приобретают особую значимость. Понятие «этического (или нравственного) конфликта» предполагает возникновение ситуации, в которой имеется противоречие между требованиями нравственного (а также служебного) долга и складывающимися обстоятельствами. Такие ситуации представляют собой неустранимый момент человеческой жизни. Сама этика, само нравственное сознание человека предполагает различие между сущим (теми реальными обстоятельствами, которые имеются в наличии) и должным (тем положением вещей, которого требует нравственное чувство). Человеческая нравственная деятельность представляет собой постоянное «исправление» действительности в соответствии с нравственными понятиями. На этом основании строится и вся правоохранительная деятельность, которая призвана быть постоянным противодействием злу и исправлением общественной жизни в соответствии с законом.

Таким образом, этический конфликт – это ситуация, требующая от человека проявления нравственной активности, этический конфликт должен быть разрешен. Правильное направление разрешения этического конфликта указывает нам нравственный долг, а в ситуациях этического конфликта в профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел роль ориентира призван играть служебный долг и требования закона.

Если объективно возникший этический конфликт не решается в правильном направлении, то он переходит во внутренний нравственный конфликт. В этом случае действия человека находятся в противоречии с его нравственными убеждениями и служебным долгом. И вот это уже представляет собой недопустимое явление.

Возникновение такого внутреннего нравственного конфликта в деятельности сотрудника органов внутренних дел связано, как правило, с выбором средств достижения целей, с искаженным восприятием справедливости в ее правовом и в моральном значении. Примерами могут служить ситуации, когда оперативные работники, дознаватели или следователи в угоду ложно понятым интересам службы следуют негласной норме «цель оправдывает средства», что приводит к неправомерному применению физической силы, запугиванию подозреваемых и обвиняемых, фальсификации улик, к другим должностным правонарушениям и преступлениям.

Понятие «этической (или нравственной) неопределенности» означает, что сотрудник не может определить степень соответствия своего поведения принципам и нормам профессиональной этики. Если этический конфликт возникает объективно и только вследствие неправильного его разрешения становится внутренней проблемой сотрудника, то этическая неопределенность по самому своему смыслу уже представляет собой такую проблему. Неспособность сотрудника определить верную линию поведения в возникшей ситуации означает слабое осознание им сущности и требований служебного долга, утрату нравственных ориентиров. Такая неспособность, вообще говоря, ставит под вопрос соответствие сотрудника занимаемой должности. Если сотрудник не в состоянии однозначно соотнести свою служебную деятельность нравственными основами службы, то он не способен полноценно служить. Возникновение этической неопределенности должно восприниматься сотрудником как тревожный симптом, указывающий на необходимость укрепления мировоззренческих основ своей личности.

Как уже было сказано, этический конфликт, ситуация, требующая от сотрудника органов внутренних дел нравственно мотивированного противостояния обстоятельствам, может возникать и помимо его собственной воли. Такие испытания на нравственную стойкость жизнь постоянно предлагает человеку. Однако часто испытания и проблемы на свою голову приобретает сам человек своими собственными действиями. Хорошо уметь с честью выйти из этического конфликта, но ещё лучше в него вообще не попадать. К ситуации этического конфликта человек сам себя ведет в том, например, случае, когда имеет внутренний соблазн любыми средствами достичь желаемой цели, особенно если эта цель связана с корыстными интересами. Если человек внутренне готов ради достижения вожделенной цели позволить себе больше, чем позволяет совесть и служебный долг, то он почти наверняка вскоре получит и ситуацию объективного соблазна, когда сами обстоятельства начнут его подталкивать к нарушению норм профессиональной этики.

Очень часто к ситуации этического конфликта человека ведет неумение отделять межличностные отношения (в семье, в служебном коллективе, с друзьями, с врагами) от служебных обязанностей. Межличностные неформальные отношения являются неотъемлемой честью жизни, эти отношения могут быть как благоприятными, так и напряженными, на сотрудника оказывает вполне определенное влияние и служебный коллектив, и круг его внеслужебного общения. Само по себе это вполне естественно, однако ничто из этого не должно влиять на ход и результаты служебной деятельности. Тем более, опасной, просто недопустимой является ситуация, когда эти межличностные отношения оборачиваются прямым давлением на сотрудника.

Особым случаем этического конфликта является так называемый конфликт интересов, то есть ситуация служебной деятельности, в которой объективно затрагиваются личные интересы сотрудника. Чаще всего речь идет о ситуациях, когда сотрудник должен принимать служебные решения в отношении тех лиц, с которыми его связывает родство или которым он лично чем-то обязан. Объективными условиями возникновения конфликта интересов являются такие обстоятельства служебной деятельности, которые делают ее результаты значимыми для устройства личных дел сотрудника. Противоречие между служебным долгом и личной заинтересованностью, собственно говоря, и составляет смысл конфликта интересов: служебная деятельность сотрудника оказывается для него связана с внеслужебными личными целями и интересами, то есть интересами и целями не определяемыми его служебными обязанностями.

В случае возникновения конфликта интересов или при наступлении обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов, сотрудник органов внутренних дел должен немедленно доложить об этом факте своему непосредственному начальнику об обстоятельствах, ставящих служебную деятельность в связь с личными внеслужебными интересами. Такой немедленный доклад снимает возможные в ином случае подозрения в профессионально-нравственной устойчивости сотрудника и позволяет предотвратить недопустимое развитие ситуации.

В том случае, если личные отношения с определенными людьми систематически угрожают возникновением конфликта интересов, профессиональным нравственным долгом сотрудника органов внутренних дел является отказ от поддержания таких отношений. В том случае, если эти отношения настолько жизненно дороги, что отказаться от них человек не видит возможности, ему следует отказаться от службы в органах внутренних дел.

Таким образом, для того чтобы не оказаться самому причиной возникающих в служебной деятельности этических конфликтов, и конфликта интересов в частности, сотрудник должен, прежде всего, ясно понимать требования служебного долга и иметь твердую установку на верность им. Необходимо также четко разграничивать интересы службы и отношения, связанные с работой, с одной стороны, и личные интересы, отношения, связанные с личной жизнью, с другой стороны.

Вообще, как уже неоднократно говорилось, любые проблемные ситуации должны разрешаться на основе требований нравственного и служебного долга. Каждая возникающая в жизни и служебной деятельности ситуация уникальна, конкретна и не может иметь заранее известного рецепта решения. Решение необходимо принимать самому человеку. Какой бы сложной и запутанной ни была возникшая ситуация, единственно верное решение можно принять, опираясь на ясное сознание нравственного и служебного долга. Не всегда можно точно определить, какое решение будет полезнее для общества, какое решение будет справедливее, и уж тем более собственные желания и эмоции не должны быть определяющими при разрешении ситуаций этического конфликта и этической неопределенности. А вот чего требует от человека нравственный и служебный долг, – это всегда можно ясно понять, была бы только искренняя установка на верность долгу. При этом сознание нравственного долга указывает человеку общее направление действий, а сознание служебного долга определяет еще и конкретный их алгоритм. Для того, чтобы любая ситуация была разрешена правильным образом необходимо, прежде всего, иметь твердую решимость действовать в строгом соответствии со своими должностными обязанностями, при этом действовать «не за страх, а за совесть». То есть необходимо воспринимать требования служебного долга, выраженные в должностных обязанностях, не как нечто внешнее по отношению к собственной личности, а как результат своего собственного нравственного выбора, как реализацию своего нравственного и человеческого призвания.

ДАЛЕЕ

bottom of page