top of page

§ 2. Патриотизм и государственность как нравственные начала национальной безопасности России

 

Официальный девиз Министерства внутренних дел Российской Федерации «Служим России, служим закону», утвержденный Приказом МВД России от 27 июня 2012 года № 640 «Об организации геральдического обеспечения в системе МВД России», указывает на двуединый смысл служения сотрудников органов внутренних дел. Служение России и служение закону должны быть неотделимы друг от друга для каждого сотрудника органов внутренних дел. Принцип патриотизма должен быть неотделим от принципа законности, но все-таки очень показательно, что патриотический смысл деятельности органов внутренних дел назван первым.

Слово «патриот» имеет корни в греческом и латинском языках: patria (от слова pater, ‘отец’) и означает ‘Отечество, земля отцов, Родина’. Чувство Родины и любовь к Родине составляют важнейшую основу человеческой жизни. Патриотизм является естественным чувством и настроением ума любого нормального духовно здорового народа, собирающегося не погибать, а продолжать жить. Однако сказать, что же такое «Родина», вовсе не так просто.

Обычно, говоря о Родине, представляют себе дом и местность, где прошло детство, или имеют в виду государство, на территории которого родились или с которым связана жизнь. Но Родина это нечто большее, чем просто родная деревня, и нечто другое, чем какое бы то ни было государство.

Когда речь идет о служении Родине и о защите ее, то не о родной же деревне речь! Не только и не столько о ней.

Государства могут менять свои границы, в государствах может меняться политическая власть. И чувство Родины в такой ситуации может проявляться очень по-разному.

После революции 1917 года и после того, как власть большевиков утвердилась в нашей стране, часть русских офицеров присягнула на верность этой власти. Они при этом исходили из того, что, какая бы ни была в России политическая власть, и какое бы название у государства ни было, – это все-таки Россия, Родина, и служить ей они должны.

Другая часть русского офицерства образовала Белое движение, с оружием в руках боролась против новой власти, а после поражения в гражданской войне оказалась в эмиграции и готовилась к продолжению вооруженной борьбы против большевизма. При этом они исходили из того, что Россия оказалась в порабощении у антирусских и антинародных сил, что Родина и русский народ нуждаются в защите от богоборцев, уничтожающих все те основы, на которых стояла и развивалась Россия во всей своей тысячелетней истории.

А когда началась война между гитлеровской Германией и Советским Союзом, в белой эмиграции произошло новое разделение. Часть русских эмигрантов из числа белых офицеров отказалась идти на сотрудничество с нацистским режимом, даже ради свержения большевизма. Впрочем, были и те русские люди, кто приветствовал нападение Германии на Советский Союз, потому что надеялся на то, что война приведет к освобождению России от коммунистической власти и к возрождению исторической преемственности русской истории.

И вот, несмотря на столь разные политические позиции, у всех этих людей, – если они были патриотами, – была одна Родина: и у тех русских патриотов, кто воевал в Красной армии, и у тех русских патриотов, кто воевал против Красной армии, и у тех русских патриотов, кто надеялся, что через страдания войны Россия очистится от большевистской заразы.

Родина у всех русских патриотов одна, Россия одна, а вот понимание, как именно нужно России послужить, – это они часто понимали по-разному.

Что же такое – «Родина»? Родные места и родные люди, государство и его символы могут символизировать Родину, но, конечно, самой Родиной не являются. Родина – это духовное понятие. Родина – это та «почва», из которой вырастает жизнь каждого отдельного человека. Это и родной язык, и окружающие люди, и родная природа, и родная история твоей семьи и твоего народа. Человек ведь не с неба падает в готовом виде, он раскрывается как человек, напитываясь от всей той жизни, которая вокруг него.

Невозможно быть достойным человеком, не испытывая благодарности родителям и Родине. Все, что ты имеешь, дано тебе ими. Прежде чем что-то в жизни сделать самому и что-то кому-то суметь дать, – сначала ты получил от родителей и от Родины определенное наполнение своей жизни. Даже если тебе не очень нравится то, что ты получил, – именно это сделало тебя таким, каков ты есть. Именно благодаря тому, что ты получил от родителей и от Родины, ты можешь что-то оценивать и тебе теперь может что-то нравиться или не нравиться.

Человек становится человеком, вырастая из своего народа, из своей Родины. Но человек является не только частичкой народа и Родины, он является личностью, он является образом и подобием Божьим. Ценность души человека перевешивает весь мир на весах Божьих. Собственно говоря, во всех мировых процессах, во всех грандиозных исторических событиях и во всей безбрежности житейских мелочей единственное, что по-настоящему важно, – это то, что происходит с душой конкретного человека. Единственный настоящий критерий оценки вещей и событий состоит в том влиянии, которое они оказывают на личность человека. То, что происходит с личностью, составляет подлинное существо происходящего.

Если любовь к Родине и если жертвенное служение Отечеству является для человека свободным подвигом, раскрывающим и созидающим настоящую высоту его личности, – такой патриотизм свят.

Если преданность коллективным интересам народа нивелирует личность человека, если служение коллективным ценностям обезличивает человека, превращая его в винтик социальной и государственной машины, – то такой патриотизм имеет сатанинский характер.

Родина не является чем-то внешним для личности, – ни таким внешним, которому личность подчинена, ни таким внешним, которое обслуживает интересы личности. Любовью к Родине созидается личность, – не только ею, конечно, но без этой любви личность выхолащивается. И только в личном достоинстве человека, имеющего высшим законом жизни совесть, просвещенную личным отношением к Богу, находит свое оправдание историческое бытие народа и все те культурные богатства, которые он произвел.

Существует, конечно, и простая естественная привязанность человека к привычному месту жительства, но патриотизм есть духовное явление. Патриотизм связан со всеми различными проявлениями человеческого духа: нравственной, религиозной, эстетической, творческой способностями, он происходит из глубин духа и значим именно для духовной жизни. Родина в своем настоящем смысле может быть воспринята только живым и непосредственным духовным опытом личности. Родина как духовная реальность может быть воспринята, пережита и приобретена только сердечной привязанностью, любовью. Это дело внутренней свободы человеческого самоопределения, самопознания и добровольного духовного избрания.

Патриотизм тесно связан с национальным сознанием. Каждая нация имеет свой самобытный духовный облик, который формируется из опыта жизни многих поколений, из их взаимодействия с природой и Богом, друг с другом и с другими народами. Сотворенное в страданиях, труде и вдохновении, духовное своеобразие народа проявляется в языке, песнях, молитве, поэзии, сказках, житиях святых, истории, устройстве государства, в восприятии красоты ландшафта и т.п. Истинный представитель народа есть одновременно истинный патриот, то есть человек, любящий в своем народе не все подряд, а именно то, что поднимается на уровень настоящей духовной культуры. Настоящая любовь личности к единственному для нее собственному национальному духовному достоянию только и может вывести ее к великим общечеловеческим духовным богатствам. Общечеловеческие ценности открываются человеку только в том случае, если он сумеет постигнуть те глубины духа своего народа, которые понятны и дороги всем векам и другим народам. Истинный патриот есть патриот духовный, который основывает свою жизнь не просто на инстинкте национального самосохранения, но, прежде всего, на устремленности к духовной высоте, который любит не просто родное, свое, – но родное‑великое и свое‑священное.

Именно такое переживание Родины лежит в основе российской цивилизации. Нельзя сказать, чтобы оно было уникальным ее достоянием, – в других культурах это тоже есть. То, что описано только что, это и есть наиболее естественное, духовно здоровое и духовно обоснованное отношение человека к Родине, – то есть то отношение, которое встречается в каждом народе. Но все-таки, видимо, не всякий народ имеет такое осознание темы Родины в качестве одного из определяющих факторов своей истории. Для нас важно, что русский народ состоялся в своем историческом творчестве под знаком такого духовного патриотизма.

Родина и государство – это разные понятия. Родина – понятие духовное, государство – понятие политическое, поэтому отношения между ними всегда неоднозначны. И все-таки глубокая связь между Родиной и государственностью народа существует. В истории государство выступает не просто как машина управления, не просто как средство обеспечения порядка и безопасности, – оно является высшей формой самоорганизации народного духа. Государство вовсе не случайно символизирует Родину и иногда в сознании человека почти отождествляется с ней. Идея Родины находит свое очень глубокое раскрытие в государственности народа.

Вовсе не каждый народ в истории создает свое государство, для этого необходима определенная степень зрелости народного самосознания и народной воли. Государство не является естественной формой жизни, как, например, семья, – государство возникает только на определенной стадии исторического развития человечества и далеко не у всех народов. Государство создают люди, способные жить не только интересами своей семьи и родной деревни, но и интересами большого народа, живущего на протяженной территории. Таких людей не может быть много, но если они есть, – хотя бы несколько человек из сотни, – то их служение интересам народа и страны способно в какой-то мере зажечь и остальных.

Семья и деревня – это то, что видят глаза и то, с чем жизнь человека связана очень непосредственно. В этом случае довольно естественно ощущать, что жизнь моей семьи и родной деревни – это, в каком-то смысле, и моя жизнь тоже. Здесь очень явно получается, что их дела и заботы – это в какой-то мере и мои дела и заботы. Жизнь народа и интересы страны не даны человеку так наглядно. Для того чтобы ощущать историю своего народа как в том числе свою собственную историю, ощущать беды и победы своей страны как свои собственные беды и победы, необходимо иметь духовное зрение.

Слово «мы» в грамматике считается множественным числом от местоимения «я», но следует задуматься, – а разве может быть у местоимения «я» множественное число? Как это может быть «много я»?! По сути «мы» – это не множественное число, это расширение индивидуального «я» за пределы индивидуальности. Когда человек говорит: «Мы», он ведь говорит от первого лица. Он в этом случае говорит от себя, но не только за себя говорит. «Мы» – это такое «большое я», захватывающее множество людей, с которыми я имею общую жизнь, общую судьбу.

Государство создается людьми, которые имеют не просто общие дела и заботы, а имеют общность исторической судьбы, общую принадлежность родной земле и общую волю к постановке и решению исторических задач. Создавая государство, люди выводят понятие о своей Родине на качественно новый уровень, их Родина делается уже не только явлением их маленькой частной жизни, она становится явлением историческим и приобретает значение общечеловеческое. Государственное устройство жизни позволяет народу не просто жить на земле, оно позволяет делать историю и преображать человеческий мир.

Когда-то в науке то время, когда человечество не имело письменности и государства, называлось доисторическим, то есть предполагалось, что настоящая история начинается только вместе с появлением государств и письменной культуры. Это не случайно. Живя вне государства и без письменности, человек, действительно, живет вне истории. Может быть, в чем-то он живет лучше и спокойнее, но эта его жизнь не исторична. Его чувство Родины напоминает ту привязанность к привычным природным условиям, которая бывает и у животного.

Иначе как свинством и назвать трудно рассуждения о том, что – «какая, мол, разница, как будет называться государство и какой у него будет флаг, и на каком языке будут люди разговаривать, и во что верить, и будут ли они помнить свою историю, – главное, чтобы была сытость и комфорт». Помимо того, что такие рассуждения сводят человека на уровень скота, интересующегося только тем, чтобы работать поменьше, а кушать получше, помимо того, что такой взгляд на человека унизителен, он еще и глуп. Отдав завоевателю свою государственность, отказавшись от своей истории, от своего языка и от своей веры, вряд ли можно рассчитывать в обмен на все это получить сытость и комфорт. Вместе с Родиной человек теряет и возможность настоящей человеческой жизни. Он всегда в этом случае теряет человеческое достоинство, а достаточно часто он быстро теряет и ту биологическую жизнь, ради сохранения которой отказывался от Родины.

Любовь к Родине, конечно, не означает автоматического одобрения всего, что делает твое государство. Но нужно ясно понимать, что даже очень серьезные претензии к собственному государству не могут отменить того факта, что оно является историческим и политическим воплощением твоей Родины.

Поступать ли человеку на государственную службу, – это личный выбор каждого. Делая такой выбор, человек посвящает свою жизнь служению Отечеству, делая государственные интересы главным приоритетом своей деятельности.

Человек может избрать для себя иной жизненный путь: не поступая на государственную службу, жить своими интересами и интересами своей семьи. Быть законопослушным гражданином, трудиться на свое и общее благо и воспитывать детей, – это тоже очень достойный образ жизни. В этом случае человек может одобрять и поддерживать действия государственной власти, а может находиться к ней в оппозиции. В демократическом государстве, каким является и Россия, человек имеет полное право и реальную возможность критиковать действующую власть и добиваться изменений в политической жизни. При этом он, конечно, должен сохранять лояльность, то есть, соблюдать действующие законы и подчиняться постановлениям действующей власти.

Человек, конечно, способен и бороться против собственного государства, вставая в ряды революционеров, но этот последний вариант имеет крайне негативные последствия, как для самого человека, так и для общества в целом. Ни одна революция в истории человечества не решила никаких проблем общественной и государственной жизни. Все революции начинались ненавистью к «зажравшимся» властям и священникам, а заканчивались самоуничтожением народа и разрушением его духовной культуры. Бациллы этого саморазрушения присутствуют в обществе всегда, и в противодействии им органы внутренних дел имеют свою особую миссию.

ДАЛЕЕ

bottom of page