top of page

§ 3. Миссия органов внутренних дел по обеспечению гражданской свободы и правопорядка

 

Органы внутренних дел часто называют частью репрессивного аппарата государства. В какой-то степени это, конечно, верно. Органы внутренних дел, как и в целом правоохранительные органы, обладают широким арсеналом средств государственно-правового принуждения. Однако важно понять настоящий смысл этих полномочий. Федеральный закон «О полиции» начинается словами: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

Не случайно при этом защита жизни, здоровья, прав и свобод поставлена на первое место. Все направления деятельности полиции вытекают из этой первостепенной задачи. Обеспечение правопорядка и безопасности, борьба с преступностью имеют смысл только потому, что этим обеспечивается защита человеческой жизни, человеческих прав и свобод.

Ценность человеческой свободы безусловна, – конечно, правильно понимаемой свободы. Свобода не нуждается в обосновании. А вот правовая система в обосновании нуждается. И главным ее обоснованием служит то, что «право – это совокупность условий, при которых произвол одного [лица] совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы»[1] (И. Кант). В этом определении речь идет о необходимости обеспечения «равенства в свободе по всеобщему закону» и свобода понимается как формальная возможность проявлений своей воли (произвол).

Никто не может сделать человека по-настоящему свободным, его настоящая свобода зависит только от него самого. Но государство может и должно обеспечить внешние условия для реализации человеческой свободы. Для этого оно должно, во-первых, ограничить проявления дурной свободы, несущие угрозу для общества. А во-вторых, необходимо поставить пределы самим этим ограничениям. Закон только тогда соответствует своему предназначению, когда он не просто ограничивает в чем-то людей, но и устанавливает определенные ясные правила этих ограничений. Говоря, что некоторые действия запрещены, закон всегда вместе с тем утверждает, что какие-то другие действия запрещать нельзя. Устанавливая ограничения внешней свободы человека, закон имеет целью не только обезопасить общество от негативных проявлений дурной свободы, но и, – что очень важно, – создать пространство гарантированной человеческой свободы.

Органы внутренних дел служат именно этим целям. Сотрудники органов внутренних дел стоят на защите прав человека на свободную жизнь в ее настоящем смысле. Они призваны обеспечивать человеку возможность не иметь в своих действиях никаких иных ограничений, кроме открыто и однозначно сформулированных государством требований закона. Именно наличие таких границ, однозначно сформулированных, обозначенных публично, ясно и открыто для всех, создает для человека пространство гарантированной внешней свободы.

Границы внешней свободы человека мало обозначить формулировками закона, – эти границы надо утверждать в общественной жизни с опорой на силу государственного принуждения, эти границы надо защищать. Никто не должен иметь возможности запретить человеку что-либо такое, что не запрещено публично установленным законом. И никто не должен иметь возможности позволять себе что-либо такое, что законом запрещено. Полномочия по применению мер государственного принуждения даются сотрудникам органов внутренних дел для обеспечения ими ненарушимости границ гарантированной внешней свободы человека, то есть для создания внешних условий свободной и беспрепятственной жизни людей.

Прежде всего, речь идет об обеспечении монополии государства на применение насилия. Насилие по отношению к человеку не может применять никто, кроме лиц, специально уполномоченных государством и действующих в соответствии с принятыми государственной властью законами. Исключение в некотором смысле составляют ситуации необходимой обороны и крайней необходимости, когда насилие может применить человек, специально не уполномоченный на это государством. В этом случае речь идет о прямой реализации естественных прав и свобод человека – права на жизнь, права на собственность – и, как следствие, права на самооборону в случае посягательства на эти естественные права. Именно для защиты этих естественных прав человека государство и утверждает свою монополию на насилие.

Все сказанное имеет самое прямое отношение к теме обеспечения национальной безопасности страны. Внешняя безопасность государства ничего не значит без определяемого законом порядка и общественной безопасности внутри него. Именно поэтому важнейшую роль в системе субъектов обеспечения национальной безопасности России играет Министерство внутренних дел, которое является неотъемлемой частью государственного механизма и составным звеном системы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Основными задачами МВД России по обеспечению национальной безопасности являются следующие: обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности; управление органами внутренних дел Российской Федерации. Важными полномочиями в области обеспечения национальной безопасности обладают органы внутренних дел, включающие в себя полицию. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что «полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств» (ч. 2 ст. 1).

Именно вследствие этого «полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, иным муниципальным органам, общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав» (ч. 3 ст. 1).

 

[1] Кант И. Метафизика нравов // Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Ч. 2. М.: Мысль, 1965. С. 139.

ДАЛЕЕ

bottom of page