top of page

Глава 3. Концептуальные основы нравственного сознания
сотрудника органов внутренних дел

 

§ 1. Нравственные ценности службы в органах внутренних дел

 

Изложение нравственных основ службы в органах внутренних дел необходимо начать с рассмотрения общих требований гражданского долга (единых для всех граждан России), а затем осмыслить их преломление в служебной деятельности сотрудника. Нравственные ценности службы являются, как все ценности вообще, ориентирами, с которыми человек соотносит свою жизнь в целом и конкретные поступки. Человек всегда имеет не только некоторый набор ценностных установок, но и выстраивает определенную иерархию ценностей, предполагающую доминирование одних ценностей и подчиненное положение других. Нравственно зрелый человек обязан не просто различать, что «хорошо», а что «плохо», но и осознавать, – что именно первостепенно значимо. Нужно ясно понимать, что в жизни часто чем-то «хорошим» можно и нужно пожертвовать ради верности более высоким ценностям. А для этого важно знать, что же является теми ценностями, которые обеспечивают сам высший смысл жизни и служебной деятельности. Также важно сознавать, что является для человека совершенно недопустимым, а что может порою быть «меньшим злом» для предотвращения большего зла.

Прежде всего, нужно сказать, что каждый гражданин Российской Федерации, вступающий в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь высокому и беззаветному служению, смысл которого состоит в защите благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка.

Формулировка «гражданин… посвящает свою жизнь» не должна восприниматься как простая риторическая фигура, как красивый, но пустой оборот речи. Слово «посвятить» имеет корень ‘свят’, – «посвящение своей жизни» означает отдачу себя на служение чему-то для тебя святому. Жизнь, посвященная чему-то, – это жизнь, всецело поставленная в связь со святыней, с тем, что для человека свято. Такой святыней для сотрудника органов внутренних дел должны быть верность служебной присяге и перечисленные общественные идеалы свободы, демократии, торжества законности и правопорядка.

Именно осознание долга и верность долгу образуют сущность нравственного сознания и нравственной жизни человека. Долг сотрудника органов внутренних дел состоит в беззаветном (то есть безоговорочном, чуждом всякого расчета, забывающем о личных интересах) служении Отечеству и в защите возвышенных понятий о том, как должна быть устроена жизнь общества.

Такими идеалами являются свобода, демократия, торжество законности и правопорядка. Свобода, как уже было рассмотрено выше, –это фундаментальная нравственная ценность, неразрывно связанная с понятием о высоком достоинстве каждой человеческой личности, ее праве на самоопределение. Свобода в качестве общественного идеала предполагает независимое от внешнего принуждения, опирающееся на собственные убеждения выстраивание человеком своей личной жизни. Обеспечение гарантированного пространства личной свободы граждан есть одна из важнейших задач права.

Однако не менее важной, фундаментальной задачей права является определение меры, то есть пределов личной свободы человека. С этой задачей права и правоохранительной деятельности сопряжен другой общественный идеал: торжество законности и правопорядка. Этим идеалом предполагается упорядоченность общественной жизни по единым нормам закона, соблюдение которых вменяется в обязанность каждому гражданину. Правопорядок означает безопасность личности и общества, стабильное устройство и гарантированную последовательность хода общественной жизни.

Общественные идеалы свободы и правопорядка имеют одинаково высокую значимость в рамках нравственного сознания, однако согласование этих идеалов между собой представляет серьезную проблему. Дурно понятая свобода явно подрывает основы правопорядка, а слепо насаждаемый порядок подавляет свободу.

Демократия как общественный идеал означает, что сам народ, исходя из единства в понимании общего блага, организуют свою собственную жизнь. Демократия подразумевает нравственную зрелость каждого члена общества, доверие общества к проявляемым личным инициативам, уважение обществом мнения каждого человека и согласие каждого человека добровольно подчиниться решению большинства в вопросах устройства общественной жизни, даже если это решение расходится с его точкой зрения. При этом сфера личной жизни всегда остается неприкосновенной, суверенной территорией личной свободы человека. Идеал демократии удачно согласует идеалы свободы и правопорядка в гармоническом единстве.

В реальной жизни общества описанные общественные идеалы всегда воплощаются только частично и претерпевают определенное искажение. Достичь идеального состояния общества невозможно. Но для того, чтобы реальная жизнь не деградировала, чтобы люди и общество в целом не теряли человеческого облика, они должны иметь эти высокие благородные идеалы. Утрата общественных идеалов неизбежно ведет к гибели данного общества. Поэтому не будет преувеличением сказать, что на сотрудниках органов внутренних дел лежит высокая ответственность за судьбу Отечества.

Практическая деятельность органов внутренних дел складывается из нескончаемого ряда больших и малых мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, на предупреждение и пресечение преступности и правонарушений. Для того чтобы эта работа не стала безликой рутиной и причиной профессиональной нравственной деформации, необходимо всегда помнить, – ради чего все делается. Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод.

Такая формулировка предполагает, что покушение на жизнь и здоровье, оскорбление чести, унижение достоинства, ущемление прав и свобод любого отдельного гражданина является угрозой для общественной жизни в целом. Нет такого члена общества, интересами которого можно было бы пренебречь. При этом люди, не имеющие социальной поддержки, оказавшиеся в бедственном положении, «на обочине жизни», – тем более нуждаются в защите своих прав со стороны государства.

Нравственные ценности противостоят естественному «закону джунглей», который, безраздельно царствуя в природе, оказывает деструктивное влияние и на человеческую жизнь. В человеческом обществе также есть «сильные» и «слабые», но, для того чтобы сохранять собственное человеческое достоинство, человек должен поступать вопреки законам зоологии. Он должен защищать «слабых» против «сильных мира сего», должен уважать человеческое достоинство в каждом, даже «маленьком» человеке. В деятельности сотрудника органов внутренних дел эти нравственные коллизии возникают гораздо чаще, чем в жизни простых граждан. Основой для их разрешения должно быть ясное осознание высшего нравственного смысла служебной деятельности. Сотрудник органов внутренних дел не просто охраняет общественный порядок и обеспечивает общественную безопасность в социально-правовом плане, он, по сути, стоит на защите фундаментальных нравственных ценностей и общественных идеалов, без которых само существование общества невозможно.

Какие же именно нравственные ценности лежат в основе служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел?

Во-первых, – гражданственность – как преданность Российской Федерации, осознание единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Гражданственность проявляется в неравнодушии к общественным делам и проблемам, в активной жизненной позиции, стремящейся решить каждый вопрос, исходя из понятий о правде и справедливости. С гражданственностью несовместима терпимость к любым злоупотреблениям и нарушению прав и свобод человека, независимо от того, где, кем и в какой форме эти негативные проявления допускаются.

Во-вторых, – государственность – как утверждение идеи правового, демократического, сильного, неделимого Российского государства. Утверждать эту идею сотрудник органов внутренних дел должен всей своей повседневной деятельностью. Ориентация на государственность как нравственную ценность означает рассмотрение всех общественно значимых вопросов с точки зрения государственных интересов. Постоянно мыслить в государственном масштабе – обязанность высших руководителей государства, однако хотя бы в некоторой мере иметь в виду этот масштаб и соотносить с ним свою повседневную деятельность должен каждый государственный служащий, и в том числе каждый сотрудник органов внутренних дел.

В-третьих, – патриотизм – как сознательная любовь к Родине и служение ей, верность присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, избранной профессии и служебному долгу. Любовь к Родине, – как и всякая вообще любовь, – это, прежде всего, самоотдача. Патриотизм означает готовность жертвовать своими силами, временем, своим спокойствием, здоровьем и даже самой жизнью ради блага Родины.

Именно эти нравственные ценности составляют основу морального духа сотрудника, воплощающего осознание причастности к благородному делу защиты правопорядка, героической истории органов внутренних дел, победам, достижениям, успехам предыдущих поколений.

ДАЛЕЕ

bottom of page