top of page

§ 2. Нравственные принципы профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел

 

Влияние рассмотренных нами нравственных ценностей, то есть духовно-нравственных ориентиров, на служебную деятельность сотрудника органов внутренних дел проявляется в конкретных нравственных принципах, другими словами – в первоосновных нравственных правилах, определяющих пути, способы, формы и методы решения служебных задач. Принципиальность сотрудника органов внутренних дел заключается в верности этим принципам.

Нравственные принципы службы воплощают безусловные требования профессиональной и общественной морали к деятельности органов внутренних дел. Таким образом, они представляют собой абсолютные требования, относящиеся ко всей служебной деятельности в целом и к каждой конкретной ситуации в частности. Они сохраняют всю свою полную силу и значимость, несмотря ни на какие меняющиеся условия.

Перечислим и раскроем эти нравственные принципы.

На первое место следует поставить принцип гуманизма, провозглашающий человека, его жизнь и здоровье высшими ценностями, защита которых составляет смысл и нравственное содержание правоохранительной деятельности. Таким образом, принцип гуманизма заключается в безусловном уважении личного достоинства каждого человека, независимо от его социального положения и совершенных им деяний. Преступник должен понести наказание, но никто не вправе унижать его человеческое достоинство. Бесчеловечно относясь к кому бы то ни было, человек тем самым лишает себя нравственного права стоять на защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан и, по существу, предает смысл и нравственное содержание правоохранительной деятельности.

Деятельность по обеспечению правопорядка невозможна в отрыве от принципа справедливости, означающего соответствие меры наказания характеру и тяжести проступка или правонарушения. Принцип справедливости является одним из основополагающих начал всей правовой системы, он призван быть и важнейшим нравственным ориентиром в деятельности сотрудника органов внутренних дел. Целью права и правоохранительной деятельности является не просто поддержание порядка, установление общепринятых правил поведения, обеспечивающих общественную безопасность и стабильность жизни граждан, – очень важным требованием к закону и к деятельности людей, его представляющих, является обеспечение справедливого решения возникающих проблем, то есть того, чтобы каждый получал то, что заслужил. На практике определить это точное соответствие заслуженного и полученного всегда очень непросто, поскольку каждый человек оценивает свои и чужие заслуги (положительные и отрицательные) субъективно. За словами о справедливости часто скрывается зависть или другие нравственно порочные чувства. Однако ни трудности в определении справедливой меры наград и наказаний, ни искажения нравственного смысла принципа справедливости не отменяют высокой значимости этого принципа.

Для того чтобы верно следовать принципу справедливости, необходимо опираться также на принципы законности и объективности. Хотя нормы закона не всегда идеально указывают справедливое решение в какой-то конкретной ситуации, однако они выражают общественное понимание справедливости применительно к данному типу ситуаций. Поэтому именно требования закона должны служить наиболее значимым ориентиром при формировании профессиональных понятий о справедливости у сотрудника органов внутренних дел. При поиске справедливой меры воздействия не менее значимо сохранять объективность.

Важнейшее место в нравственном сознании сотрудника органов внутренних дел призван занимать принцип законности, определяющий признание сотрудником верховенства закона, а также его безусловной обязательности к исполнению в служебной деятельности. Статья 6 Федерального закона РФ «О полиции» в первой своей части подчеркивает, что «полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом». Принцип законности заключается в признании безусловного приоритета требований закона над любыми другими мотивами и целями. Ни один закон, принятый в обществе, не действует автоматически, закон проводят в жизнь люди. Поэтому наличие в обществе нравственно здорового, действенного правосознания является гораздо более значимым фактором обеспечения общественного порядка и безопасности, чем само наличие законов. Органы внутренних дел занимают особое место в практике правоприменения, в силу которого принцип законности приобретает в их деятельности особую конкретность и особую значимость.

Принцип законности, как и прочие нравственные принципы службы, абсолютен в рамках служебной деятельности, он сохраняет свою безусловную значимость по отношению к каждой служебной ситуации и к любой «мелочи» в ней. Нет и не может быть ситуации, в которой от закона можно было бы отступить. Не бывает «мелкого и простительного» отступления от принципа законности. Закон должен быть исполнен, законность должна восторжествовать в любом случае, – таков один из важнейших принципов деятельности сотрудника органов внутренних дел.

В своей служебной деятельности сотрудник органов внутренних дел должен утверждать также принцип объективности, выражающийся в беспристрастности и отсутствии предвзятости при принятии служебных решений. Принцип объективности тесно связан с предыдущим принципом законности. Правовое государство предполагает равенство всех граждан перед законом, поэтому на служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел никак не должны сказываться его личные симпатии и антипатии, личные интересы, личные чувства и настроения. Принцип объективности требует рассматривать каждую ситуацию так, как она есть, в соответствии с реальным положением вещей, не отдавая предпочтения никаким частным точкам зрения, а оставаясь над ситуацией, как бы «глядя на нее сверху», рассматривая только факты.

Служба в органах внутренних дел – это служба государственная, а потому она невозможна вне принципа лояльности, предусматривающего верность по отношению к государственной власти России, уважение и корректность к представляющим ее государственным институтам и должностным лицам. Принцип лояльности основывается на рассмотренных выше нравственных ценностях государственности и патриотизма. Он означает сознательное принятие человеком государственных интересов как ориентира в повседневной деятельности и чувство собственного идейного единства с системой государственной власти. Сотрудник органов внутренних дел в любой ситуации и при любом развитии событий обязан быть на стороне государства. Это предполагает не только верность присяге в критические моменты жизни страны, но и повседневную поддержку государственной политики.

Не все меры, предпринимаемые государством, могут находить однозначное понимание и одобрение в контексте личных интересов и гражданской позиции сотрудника. Однако открытое выражение несогласия с решениями государства, гласная критика государственных и общественных институтов и должностных лиц государства совершенно недопустимы со стороны действующего сотрудника органов внутренних дел. Речь идет, таким образом, о нравственном выборе: либо, несмотря на отдельные моменты своего личного несогласия с некоторыми государственными мерами, сотрудник сохраняет общую преданность государственным интересам и готовность служить своему государству, – и в этом случае он должен воздержаться от любого публичного (включая личные беседы) выражения этого несогласия; либо сотрудник приходит к осознанию невозможности держать при себе свое критическое отношение к направлению государственной политики, – и в этом случае он должен покинуть ряды органов внутренних дел и высказывать свое критическое мнение в качестве члена гражданского общества. Требование лояльности не означает лицемерия, оно означает необходимость сознательно и твердо определиться в своей позиции: берешь ли ты на себя обязанности по служению государству, или сохраняешь за собой право критически высказываться в его адрес.

Еще одним важным принципом, характеризующим место органов внутренних дел в политической системе общества, является принцип нейтральности по отношению к политическим партиям и движениям, предполагающий отказ сотрудника от участия в их деятельности в любых формах. Принцип политической нейтральности тесно связан с рассмотренными выше принципами политической лояльности и объективности. Сотрудник не имеет права вставать на чью-либо сторону в политической борьбе, тем более участвовать в деятельности любых политических партий и движений.

Партия (от латинского pars – ‘часть’) всегда выражает интересы некоторой части общества, любая партия или политическое движение имеет оппонентов, а органы внутренних дел призваны, служа закону, служить всему народу в целом. Противоборство различных интересов и мнений, конкуренция, споры и дебаты полезны для политического процесса, но там, где речь идет о защите прав и свобод граждан, эти политические моменты не должны присутствовать вообще.

Сотрудник органов внутренних дел не может быть членом какой бы то ни было политической партии, поскольку он защищает интересы общества в целом. Сотрудник не должен допускать, чтобы политические мотивы каким бы то ни было образом влияли на его служебную деятельность. Личные политические симпатии и антипатии, собственное мнение по политическим вопросам должны отступить перед служебным долгом объективного и законного разрешения любой ситуации.

Сотрудник органов внутренних дел осуществляет свою деятельность в тесном соприкосновении с самыми разными слоями и группами общества, в том числе этническими и культурными, и в любой ситуации он должен способствовать общественному согласию. На реализацию этой миссии направлен принцип толерантности, заключающийся в уважительном, терпимом отношении к людям с учетом социально-исторических, религиозных, этнических традиций и обычаев. Принцип толерантности означает признание законного права и реальной возможности каждого человека придерживаться своих национальных, религиозных социокультурных традиций не в ущерб интересам общества в целом. Различия людей, касающиеся национального менталитета, религиозных норм, поведенческого этикета необходимо знать и учитывать в служебной деятельности с тем, чтобы не оскорбить человека другой культуры. Однако эти различия не могут быть причиной нарушения законности и объективности. Совершенно недопустимо унижение человеческого достоинства по национальному и религиозному признаку. Сотрудник органов внутренних дел должен воздерживаться даже в частном внеслужебном общении от высказываний, содержащих элементы вражды и неприязни по отношению к национально-религиозным группам, или демонстрирующих насмешливое, презрительное отношение к ним, а также от употребления слов, являющихся оскорбительными эпитетами и ярлыками.

Служебная деятельность сотрудника органов внутренних дел предполагает также принцип коллективизма и товарищества, формирующий отношения в служебном коллективе, основанные на дружбе, взаимной помощи и поддержке. Принцип коллективизма и товарищества сохраняет свою значимость в любых областях человеческой жизни. Однако для тех людей, чья профессиональная деятельность связана с прямым и активным противодействием злу, с исполнением требований служебного долга в экстремальных ситуациях, зачастую с риском для жизни, принцип товарищества является одной из фундаментальных основ профессиональной этики. Только следуя принципу «сам погибай, а товарища выручай», можно успешно действовать в сложной оперативной обстановке, которая по напряженности порой не уступает боевым условиям. Только уверенность во взаимной поддержке в любых ситуациях служебной деятельности обеспечивает коллективу сплоченность и необходимый потенциал в решении служебных задач.

Таким образом, перечисленные нравственные принципы имеют безусловную значимость. Эти принципы не имеют исключений, они не могут быть «смягчены» в угоду обстоятельствам. Они должны быть действенным руководящим началом всей повседневной служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел.

Сотрудник ни при каких обстоятельствах не должен изменять нравственным принципам служебной деятельности, неуклонное следование им – дело чести и долга сотрудника органов внутренних дел.

Отклонение от этих нравственных принципов неизбежно приводит к профессиональной нравственной деформации и чревато самыми серьезными последствиями. Оценить степень соответствия мировоззрения конкретного сотрудника указанным принципам, разумеется, непросто. Однако именно в такой оценке состоит главная задача по профилактике дисциплинарных проступков, правонарушений и преступлений среди личного состава.

Важными нравственными регуляторами служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел являются понятия о профессиональном долге, профессиональной чести и профессиональном достоинстве.

Как уже отмечалось выше, чувство долга является базовым нравственным чувством, исполнение нравственного долга составляет смысл и содержание нравственной жизни. Профессиональный долг сотрудника органов внутренних дел регламентирован не только нравственным законом, данным человеку через «голос совести», но и определенными нормативными актами: присягой, юридическим законодательством, ведомственными нормативными документами, кодексом чести сотрудника органов внутренних дел.

Безусловность исполнения требований долга означает, что эти требования обсуждению не подлежат. Имеющиеся конкретные объективные условия должны учитываться при выборе путей и способов исполнения долга, но сама необходимость исполнения долга никакими условиями обставлена быть не может. Размышлять можно и нужно о том, как лучше, полнее и правильнее исполнить долг, но не о том, нужно ли его исполнять. Сомнение в необходимости исполнения долга есть уже начало предательства.

Честь сотрудника органов внутренних дел выражается в заслуженной репутации, добром имени, личном авторитете и проявляется в верности гражданскому и служебному долгу, данному слову и принятым нравственным обязательствам. Понятие чести указывает на высокую нравственную оценку качеств человека со стороны общества. Как и многие другие важные нравственные понятия, «честь» иногда понимается искаженно, в ложном смысле. Это происходит, когда ради «чести мундира» предлагается «не выносить сор из избы», жить по принципу круговой поруки и, исходя из ложно понимаемого товарищества, покрывать недостойное поведение коллег. Настоящая честь обретается вследствие того, что каждый сотрудник в отдельности и весь коллектив в целом основывают свою жизнь и служебную деятельность на высоких нравственных идеалах. Обладать настоящей честью – означает быть честным по отношению ко всем и ко всему. Только человек, честно себя ведущий, честно исполняющий свой долг, достоин уважения, то есть имеет настоящее человеческое и профессиональное достоинство.

Достоинство сотрудника органов внутренних дел неразрывно связано с верностью профессиональному долгу и честной службой, представляя собой единство морального духа и высоких нравственных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе и других людях. Человеческое достоинство вообще состоит в том, что в человеке главенствует дух. Личное достоинство сотрудника органов внутренних дел представляет собой высокую и яркую форму проявления этого общечеловеческого достоинства, поскольку деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности требует от человека максимального проявления морального духа и высоких нравственных качеств.

ДАЛЕЕ

bottom of page