top of page

РАЗДЕЛ 2. НОРМАТИВНАЯ СИСТЕМА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКА
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)

Глава 5. Основы профессиональной этики сотрудника
органов внутренних дел

 

§ 1. Понятие о профессиональной этике сотрудника органов внутренних дел

 

Термин «профессиональная этика» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, этим термином обозначают профессиональный моральный кодекс. Во-вторых, он выделяет реальные моральные отношения, которые возникают в профессиональном сообществе. В-третьих, этим термином называют науку – прикладную этику, которая призвана дать объяснение профессиональной морали. В-четвертых, может идти речь об учебной дисциплине. Выделенные значения термина взаимосвязаны. Профессиональная этика как учебная дисциплина невозможна без научных исследований профессиональной морали, а формирование нормативных кодексов профессиональной этики составляет еще одну очень важную задачу прикладных научных исследований в этом направлении.

Возникновение профессиональной морали имеет объективные основания, в некотором смысле каждая профессия имеет свою собственную мораль. Объективной предпосылкой возникновения профессиональной морали является профессиональное разделение труда, вместе с которым появляется необходимость регулировать взаимоотношения внутри профессиональных групп и их отношения с обществом. По мере углубления профессионального разделения труда появились кодексы (своды правил) поведения представителей профессий. Считается, что одним из первых появляется в Древней Греции в V в. до н.э. моральный кодекс врачей – клятва Гиппократа, которая не потеряла значения и в наше время. Кодексы этики разрабатываются представителями и других профессий. В России кодекс чести полицейского складывается в эпоху Петра Великого. Этические правила полицейского Петр Великий регламентирует Уставом главного магистрата (16 января 1721 г.). Принятый Екатериной II Устав благочиния (1782 г.) уже в развернутом виде представляет кодекс профессиональной этики полицейского (см. подробнее в гл. 4).

Особенность профессиональной морали определяется социальной функцией профессии. При этом неудивительно, что особые моральные требования формируются у тех профессий, которые непосредственно связаны со здоровьем, воспитанием, обучением, охраной прав и свобод человека. Профессиональная этика как наука исследует и разрабатывает нормы морали применительно к конкретной профессии.

Профессиональная этика не отделена от общечеловеческой этики, ибо содержание любой профессиональной морали обусловлено принципами и нормами общечеловеческой морали. Профессиональная этика является конкретизацией общечеловеческой этики. Так, например, такие принципы общечеловеческой морали, как гуманизм (признание человека высшей ценностью), альтруизм (жизнь ради другого), милосердие (сострадательность, готовность помочь каждому нуждающемуся человеку) являются основой многих профессиональных моральных кодексов. В этих кодексах принципы общечеловеческой морали конкретизируются применительно к профессиональной деятельности.

В то же время профессиональная мораль отличается от общечеловеческой характером функционирования и механизмом контроля за соблюдением моральных принципов и норм. Если нормы общечеловеческой морали носят рекомендательный характер, то нормы профессиональной морали часто характеризуются директивностью, обязательностью для исполнения. В деятельности профессиональной группы моральные принципы и нормы могут находить свое выражение в служебных инструкциях и приказах, подлежащих неукоснительному исполнению. Если общечеловеческая мораль в целом контролируется общественным мнением и совестью самого индивида, то профессиональная мораль имеет более строгий контроль. В профессиональной группе действуют одновременно санкции и общественного мнения, и совести, и служебно-административные.

В демократическом обществе, основанном на принципах законности, полиция выполняет свои традиционные функции – это защита прав и свобод граждан, профилактика преступности, борьба с ней, сохранение общественного спокойствия, обеспечение соблюдения закона и общественного порядка. Кроме того, в демократическом обществе полиция оказывает различные услуги социального характера, которые подкрепляют другие ее действия. Для успешного выполнения этих задач она имеет значительные возможности проявления инициативы. Общество принимает и даже одобряет осуществление полицией законных полномочий до тех пор, пока видит, что полиция выполняет свои задачи приемлемыми с этической точки зрения способами и ради признанных данным обществом ценностей. Отвечающая этим условиям полиция вправе ожидать от общественности доверия и поддержки в выполнении этих функций.

Этика сотрудников органов внутренних дел является разновидностью профессиональной этики. С самого начала учреждения полиции в России серьезные усилия государственной власти были направлены на то, чтобы обеспечить высокий моральный дух сотрудников и сформировать у них четкие установки на добросовестное исполнение своих обязанностей. Первая научная работа по профессиональной этике сотрудников правоохранительных органов была написана обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената (высшая прокурорская должность в Российской империи) А.Ф. Кони. Она называлась «Нравственные начала уголовного процесса». В качестве научного исследования основ профессиональной этики работа А.Ф. Кони не потеряла актуальности и сегодня. А.Ф. Кони показывает, как конкретизируются принципы и нормы общечеловеческой морали в служебной деятельности и поведении сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудникам органов внутренних дел доверяют защищать честь и достоинство человека, его свободу и доброе имя. Поэтому по своему характеру деятельность сотрудников органов внутренних дел является нравственно мотивированной деятельностью. Сотрудники органов внутренних дел в своей служебной деятельности призваны руководствоваться исключительно требованиями служебного долга, однако в основе этого служебного долга лежит общечеловеческий нравственный долг. При выполнении служебных задач сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с проблемами нравственного порядка. Умение и способность решать эти проблемы зависят не только от профессионального мастерства, но и от нравственного облика сотрудников органов внутренних дел и их профессионально-этической подготовки.

Таким образом, профессиональная этика раскрывает нравственный смысл деятельности сотрудников органов внутренних дел, призывая их обеспечивать правопорядок и общее состояние общественного спокойствия, строго ограничиваться теми полномочиями, которыми наделены органы внутренних дел, воздерживаться от каких бы то ни было актов произвола, соблюдать личные права и свободы граждан.

ДАЛЕЕ

bottom of page