§ 2. Структура профессиональной морали сотрудника органов внутренних дел
(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)
В профессиональной морали выделяются три взаимосвязанные части: моральное бытие, моральное сознание и нравственная деятельность. Так, в процессе выполнения служебных обязанностей у сотрудников органов внутренних дел складывается система моральных отношений, система морального бытия. В моральном бытие сотрудника можно выделить несколько групп моральных отношений. Первая – моральное отношение к другим гражданам в процессе служебной деятельности. Вторая – моральные отношения между самими сотрудниками как субъектами деятельности. Третья – моральное отношение сотрудника к самому себе. Четвертая – моральное отношение сотрудника к своей деятельности в целом, а также к ее элементам: целям, средствам, результату и последствиям. Кроме того, выделяется пятая группа моральных отношений сотрудника, которые у него возникают во внеслужебное время.
В свою очередь, каждая выделенная группа включает в себя ряд моральных отношений. Так, в первой группе можно выделить следующие моральные отношения: а) между сотрудниками органов внутренних дел и различного рода нарушителями законности и правопорядка; б) между сотрудниками органов внутренних дел и лицами, склонными к правонарушениям, среди которых проводится профилактическая работа; в) между сотрудниками органов внутренних дел и лицами, которые привлекаются по делу в качестве потерпевших, свидетелей, понятых и др.; г) между сотрудниками органов внутренних дел и лицами, обращающимися в органы внутренних дел по делам, не связанным с правонарушениями. По характеру эти типы моральных отношений различны, поэтому предъявляют к сотруднику особые нравственные требования. Ко второй группе относятся моральные отношения: а) между начальником и подчиненным, старшим и младшим по званию; б) между членами коллектива, имеющими одинаковое служебное положение и должность. Эти виды моральных отношений имеют официальный нормативный характер. Они регламентируются уставами, приказами, наставлениями, а также кодексами профессиональной этики. Третья и четвертая группы моральных отношений позволяют выделять среди сотрудников высоконравственных, дисциплинированных, имеющих профессиональную гордость и честь. Пятая группа моральных отношений сотрудника также характеризует его нравственный облик.
Следует отметить, что рассмотренные группы моральных отношений органически взаимосвязаны, дополняют друг друга. Но они составляют лишь объективную сторону профессиональной морали сотрудника. Другой – субъективной стороной морали сотрудника является его моральное сознание. Оно формируется в профессионально-нравственной деятельности сотрудника как отражение ее процесса и результата, как регулятор этой деятельности. Во внутренней структуре морального сознания выделяются три относительно автономные части: моральные знания, моральные оценки и моральные технологии.
Моральное знание как единство моральных чувств и мыслей составляет содержание морального сознания. В сложную систему морального знания включаются моральные категории, концепции, законы и теории. Началом морального знания являются категории, в них в «свернутом виде» представлено содержание морального сознания. Моральные категории раскрываются в других формах морального знания: в концепциях, законах и теориях. Моральные категории в профессиональной этике приобретают особое звучание. Так, говорят о профессиональной чести и достоинстве, о профессиональном долге и ответственности, о профессиональной репутации и авторитете.
В моральной оценке выражается ценностное отношение субъекта к восприятию мира. Моральная оценка всегда в какой-то мере субъективна. Освобождает моральную оценку от предвзятого ценностного отношения моральное знание, моральная истина. Моральная оценка предвосхищает моральный выбор сотрудника, избираемые им технологии и действия. С моральной оценки начинается и моральной оценкой завершается квалификация правонарушений и преступлений.
Основными элементами механизма нравственного сознания являются нравственный идеал, моральные принципы и нормы. Моральные принципы и нормы являются условиями достижения нравственного идеала как конечной цели деятельности сотрудника. Из нравственного идеала выводятся моральные принципы. Моральные принципы являются основаниями построения моральных норм.
Профессионально-нравственная деятельность сотрудника, его моральная практика, представляет собой субъектно-объектную сторону профессиональной морали. Нравственная деятельность складывается из совокупности поступков, подлежащих нравственной оценке с точки зрения добра и зла. Действия сотрудника приобретают нравственное значение благодаря мотиву, цели, избранным средствам достижения цели, результату и его последствиям. Совокупность всех действий человека, как предполагающих нравственную оценку, так и нравственно нейтральных, но имеющих отношение к общественному этикету, называют поведением. Поведение сотрудника органов внутренних дел – важный показатель его моральных качеств, его нравственной культуры. Для моральной оценки поведения сотрудника используются кодексы профессиональной этики.
Последний пример такого систематического изложения профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел представляет собой Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который был утвержден приказом МВД России № 1138 от 24 декабря 2008 года. В настоящее время этот Кодекс утратил свою юридическую силу, и до принятия нового ведомственного кодекса профессиональной этики сотрудникам, проходящим службу в системе МВД России, предписано пользоваться Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.
При этом следует отметить, что отмена действия Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации 2008 года была связана исключительно с формальной стороной этого документа, который не вполне соответствовал требованиям, предъявляемым к юридической технике оформления нормативных актов. Нравственный эталон поведения сотрудника органов внутренних дел в нем определен вполне корректно. Поэтому в современной ситуации можно рекомендовать, руководствуясь при формальном, документальном решении вопросов моральной ответственности сотрудников Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, иметь также в качестве важного нравственного ориентира в своей профессиональной деятельности утративший юридическую силу Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации 2008 года.
Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих, как зафиксировано в нем, имеет целью установление этических норм и правил служебного поведения государственных (муниципальных) служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных (муниципальных) служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных (муниципальных) служащих.