Глава 6. Нравственные основы служебной дисциплины в органах внутренних дел
§ 1. Принцип служения как идейная основа служебной дисциплины сотрудника органов внутренних дел
Служебная дисциплина в органах внутренних дел по своей сущности не имеет ничего общего со слепым безвольным подчинением. Не только через духовную свободу и творческую деятельность, но и через дисциплину и самодисциплину проявляется высокое достоинство личности человека. Более того, никакая духовная свобода в ее настоящем смысле не возможна без внутренней самодисциплины, которая проявляется, в том числе, и во внешней дисциплинированности.
Одной из важных духовных традиций российской истории была и остается традиция служения Отечеству. Эта традиция не утрачена и поныне, она относится к тем основам русской жизни, утрата которых означала бы утрату самой России. Существованием этой традиции закладываются принципиально важные предпосылки развития российской государственности в новых исторических условиях, обеспечивается качественное обновление российских органов внутренних дел. Идея служения придает высокий нравственный смысл понятию служебной дисциплины и усилиям по ее поддержанию.
Все века своей истории российская государственность строилась и крепла общим служением народа. Именно это понятие об общем служении всех обеспечивало единство народа, населяющего огромную территорию: «Где ни жить, одному царю служить», – говорит русский народ. Страна большая, разноплеменная, разноязыкая, а престол – один и служение – одно. Единством веры и единством служения обеспечивалось единство русской земли и русского народа.
Государственная и особенно военная служба всегда имела в России самый высокий социальный статус. Это был не только официально насаждаемый статус, это было и искреннее чувство самого русского народа, недаром в русских сказках солдат – один из самых любимых героев, олицетворяющий и верность, и стойкость, и житейскую мудрость. «Служу Богу и великому Государю», – вот формула солдатской жизни, выраженная в поговорках русского народа, – «службу служи, а сам не тужи» и верь, что «за Богом молитва, за Царем служба не пропадает».
Служить – означает всю жизнь без остатка отдавать своему делу, это означает жить тем делом, которому служишь. В служении не может быть того расчета, каким сопровождается наемный труд. Служа Отечеству, человек отдает ему не часть своего времени и сил, а всю жизнь целиком.
В наше время более широкую популярность имеет идея предпринимательского устройства жизни, предполагающая опору на личную инициативу и расчет. В этом случае человек сам делается хозяином своей жизни, и, если действует в рамках законов, ни перед кем не в ответе за свои дела: что-то нажил – его прибыль, что-то потерял – его проблемы. Такой принцип жизни тоже может быть весьма полезен, и преимущественно в экономической сфере, где, действительно, очень ценен момент частной инициативы.
Служение Отечеству не обязательно выражается в форме государственной службы. По-настоящему служить Отечеству можно только через служение людям, через творение добра для людей. А добро делать можно и нужно не только на государственном уровне или через широкие общественные акции, – каждое «маленькое» добро, сделанное отдельному человеку, является уже прямым исполнением человеческого призвания к служению. Как писал И.В. Киреевский, «каждая нравственная победа в тайне одной христианской души есть уже духовное торжество для всего христианского мира»[1]. Всякое служение Богу и людям есть в то же время и служение Отечеству.
Однако государственная служба является, конечно, особо значимой формой глубокой связи человека со своей Родиной. Беззаветное служение своей Родине должно стать для человека основой обретения настоящего гражданского и человеческого достоинства. В этом служении все равны, – и маршал, и рядовой, этим же служением оправдана служебная иерархия – звания и должности. Верой и правдой исполняя свое служение, свой долг на своем месте – каким бы это место ни было – каждый сотрудник возвышается в предельную меру своего достоинства.
Духовно-нравственная опора на служение как принцип выстраивания правоохранительной деятельности способна обеспечить не просто поддержание и укрепление служебной дисциплины, основываясь на этом принципе, человек способен наполнить свою личную дисциплинированность мировоззренческим смыслом.
[1] Киреевский И.В. Разум на пути к истине. Философские статьи, публицистика, письма. М.: Правило веры, 2002. С. 285.