top of page

§ 2. Структура служебной дисциплины в органах внутренних дел.
Правовые и нравственные методы профилактики дисциплинарных нарушений в органах внутренних дел

(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)

 

Успешное выполнение стоящих перед органами внутренних дел задач зависит от уровня соблюдения сотрудниками требований законности и служебной дисциплины. Законность – основной принцип их деятельности, заключающийся в том, что, во-первых, сотрудник должен неукоснительно соблюдать закон в своей собственной деятельности, а во-вторых, – обеспечивать строгое исполнение закона в жизни общества, демонстрируя образец законопослушания и неотвратимости государственного воздействия на нарушителей строго в правовых рамках.

Нормативно-правовое содержание служебной дисциплины в органах внутренних дел, путей и способов ее обеспечения и укрепления установлено Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Дисциплинарным уставом органах внутренних дел Российской Федерации.

Служебная дисциплина – это соблюдение сотрудником порядка и правил выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных прав, установленных законодательством России, присягой, дисциплинарным уставом, контрактом, приказами и распоряжениями министра внутренних дел Российской Федерации, а также прямых и непосредственных руководителей и начальников.

Сотрудник органов внутренних дел в целях поддержания дисциплины должен: а) знать свои служебные обязанности и права, порядок и правила их реализации; б) выполнять приказы и распоряжения руководителей и начальников, отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральным законам; в) соблюдать требования к служебному поведению и субординацию; д) проявлять уважение ко всем сотрудникам, вне зависимости от их служебного положения и места службы, а также нетерпимость к нарушениям дисциплины; е) требовать от младших по службе соблюдения дисциплины, правил служебного поведения и ношения форменной одежды; ж) оказывать всемерное содействие руководителям (начальникам) в осуществлении мероприятий по укреплению дисциплины.

В свою очередь, руководитель для поддержания служебной дисциплины обязан: а) обеспечивать соблюдение подчиненными законодательства; б) четко отдавать приказы и распоряжения, проверять точность и своевременность их исполнения; в) соблюдать установленные порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, уважать честь и достоинство подчиненных, не допускать ущемления их законных прав и интересов, протекционизма, преследования по мотивам личного характера; г) принимать меры по противодействию коррупции; д) знать и анализировать состояние служебной дисциплины, морально-психологического климата в подчиненном подразделении, своевременно принимать меры по предупреждению нарушений служебной дисциплины.

Служебная дисциплина в органах внутренних дел имеет ряд специфических признаков: строгое единоначалие, которое характеризуется категоричностью и императивностью приказов и указаний руководителей; оперативное и бескомпромиссное реагирование руководителя на нарушение дисциплины; широкий арсенал поощрений и дисциплинарных взысканий; особый порядок обжалования дисциплинарных взысканий; распространение дисциплинарных требований к поведению сотрудника за пределы его служебной деятельности.

Единоначалие является важным условием поддержания служебной дисциплины и внутреннего порядка в органах внутренних дел. Оно означает сосредоточение у руководителя всех рычагов управления коллективом в сочетании с личной ответственностью за принятые решения, организацию их исполнения и полученный результат. Однако, при условии четко сформулированного в приказе задания, ясного понимания сотрудником своей роли и персональной ответственности за его выполнение, единоначалие не исключает проявления подчиненным разумной инициативы и оперативной самостоятельности.

Приказ руководителя – обращенное к подчиненным служебное требование об обязательном выполнении определенных действий, о соблюдении правил или об установлении порядка, положения. Приказ может быть отдан в письменной или устной форме, в том числе посредством использования технических средств связи, одному подчиненному или группе подчиненных. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом), издаваемым руководителем на правах единоначалия.

Отдавая приказ, руководитель не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения. Приказ должен соответствовать законодательству и приказам вышестоящих руководителей. Сотрудник обязан уведомить руководителя, отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя о неисполнении незаконного приказа. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При необходимости прямой руководитель может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного руководителя. В таком случае прямой руководитель сообщает об этом непосредственному руководителю подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении этого приказа своему непосредственному руководителю.

Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы. При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя, отдавшего приказ. Исполнив приказ, подчиненный, в случае несогласия с приказом, может его обжаловать. Об исполнении полученного приказа подчиненный обязан доложить прямому руководителю, отдавшему приказ или своему непосредственному руководителю. Подчиненный, не исполнивший отданный в установленном порядке приказ, привлекается к ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Руководитель несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие содержания приказа действующему законодательству и за непринятие мер по обеспечению его исполнения. Отменить приказ имеет право только руководитель, его отдавший, или вышестоящий прямой руководитель. Если подчиненный, исполняющий приказ, получит от вышестоящего прямого руководителя новый приказ, который может воспрепятствовать исполнению ранее полученного приказа, он докладывает об этом вышестоящему прямому руководителю, отдавшему новый приказ, и в случае подтверждения нового приказа исполняет его. Руководитель, отдавший новый приказ, сообщает об этом руководителю, отдавшему первый приказ.

Правовыми способами укрепления служебной дисциплины являются поощрение сотрудников, а также привлечение нарушителей к дисциплинарной ответственности. Целью поощрения является публичное признание заслуг сотрудника, а также стимулирование его дальнейшей служебной деятельности, повышение ее эффективности. Основаниями поощрения являются добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также успешное выполнение задач повышенной сложности. Порядок применения таких мер поощрения, как: объявление благодарности; выплата денежной премии; награждение ценным подарком, почетной грамотой МВД России (его территориального органа либо подразделения), ведомственными наградами, огнестрельным или холодным оружием; занесение фамилии сотрудника в книгу почета или на доску почета МВД России (его территориального органа либо подразделения); досрочное присвоение очередного специального звания; досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания; предоставление внеочередного увольнения из расположения образовательного учреждения и установление именной стипендии, – устанавливается Министром внутренних дел Российской Федерации. А представление к присвоению очередного специального звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности, к награждению государственными наградами РФ, к поощрению Президентом РФ или Правительством РФ осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обычно поощрительное производство состоит из четырех стадий: 1) возбуждение дела; 2) рассмотрение представления; 3) принятие решения; 4) исполнение решения. Решение о поощрении оформляется приказом руководителя и доводится до сотрудника лично, перед строем или на совещании (собрании). Примененные меры поощрения подлежат учету (за исключением поощрений, объявленных устно). Информация о любом поощрении заносится в личное дело сотрудника.

За нарушение дисциплины, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, включая и однократный грубый дисциплинарный проступок, сотрудники могут нести дисциплинарную ответственность в виде наложения на них дисциплинарного взыскания и связанных с ним правовых последствий.

Нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником законодательства Российской Федерации, Дисциплинарного устава, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка МВД России, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей и непосредственного руководителя при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

К грубым нарушениям служебной дисциплины относятся: а) несоблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством РФ; б) отсутствие по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени; в) нахождение на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо отказ сотрудника от медицинского освидетельствования на состояние опьянения; г) совершение виновного действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы жизни и (или) здоровью людей, создание помех в работе или приостановление деятельности федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения либо причинение иного существенного вреда гражданам и организациям, если это не влечет за собой уголовную ответственность; д) разглашение сотрудником сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальной информации (служебной тайны), ставших ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, если это не влечет за собой уголовную ответственность и ряд других нарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 49 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел».

Перечень дисциплинарных взысканий, установленных для сотрудников органов внутренних дел, является исчерпывающим. К ним относятся: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность, увольнение со службы. Обучающиеся, кроме того, в качестве дисциплинарного взыскания могут быть назначены вне очереди в наряд (за исключением наряда по обеспечению охраны подразделения), лишены очередного увольнения из расположения образовательной организации, отчислены из образовательной организации.

Дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Замечание и выговор могут быть объявлены устно. За каждый случай нарушения служебной дисциплины на сотрудника может быть наложено только одно взыскание.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного деяния и степени вины нарушителя. При определении вида дисциплинарного взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение сотрудника, признание им своей вины, его отношение к службе и другие обстоятельства. При малозначительности нарушения руководитель может освободить сотрудника от дисциплинарной ответственности и ограничиться устным предупреждением. Если, по мнению руководителя, к сотруднику надо применить взыскание, наложение которого выходит за пределы его прав, он ходатайствует об этом перед вышестоящим руководителем.

При нарушении дисциплины несколькими сотрудниками взыскания налагаются на каждого из них в отдельности за содеянное каждым лично. Неоднократное нарушение служебной дисциплины – это новое нарушение при наличии у сотрудника взыскания, наложенного в письменной форме. Взыскание, наложенное приказом, действительно в течение одного года, а объявленное устно – в течение одного месяца со дня его наложения. Дисциплинарное взыскание налагается прямым руководителем в пределах предоставленных ему дисциплинарных прав. Сотрудник вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание, обратившись к Министру внутренних дел Российской Федерации или уполномоченному руководителю в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наказании, а по вопросам об увольнении – в месячный срок со дня вручения копии приказа. Рапорт по поводу обжалования регистрируется в день его подачи и рассматривается вышеуказанными руководителями в течение одного месяца. Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания не приостанавливает его исполнение.

Сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к различным видам юридической ответственности. К уголовной – за совершение преступлений. К административной – за деяния, перечисленные в ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ. К дисциплинарной – за иные административные правонарушения и дисциплинарные проступки. К материальной – за вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) при выполнении служебных обязанностей, а также за ущерб, причиненный МВД России, его территориальному органу, подразделению (в порядке и случаях, установленных трудовым законодательством).

Наряду с правовыми способами укреплению служебной дисциплины и профилактике правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел в значительной степени способствуют проводимые в системе МВД России мероприятия организационного (профессиональная служебная и морально-психологическая подготовка, тематические собрания сотрудников и т.п.) и психолого-воспитательного (индивидуальная воспитательная работа и т.п.) характера; совершенствование методик определения профессиональной пригодности при подборе и перемещении кадров; реальное обеспечение сотрудников социальными гарантиями, предусмотренными законодательством.

ДАЛЕЕ

bottom of page