top of page

Глава 7. Служебный этикет сотрудника органов внутренних дел

(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)

 

§ 1. Сущность, структура и общие нормы служебного этикета сотрудника органов внутренних дел

 

 

Понятие «этикет» фиксирует устойчивый порядок поведения, совокупность правил уважительного и тактичного обхождения в обществе. Служебный этикет сотрудника – это внешнее проявление его культуры поведения. Этикет основывается на принципах морального кодекса сотрудника, но при этом уточняет правила практического исполнения требований морального кодекса по отношению к другим людям, предлагает технологию поведения. Принципы и нормы морального кодекса относятся, прежде всего, к нравственному сознанию сотрудника, а принципы и правила этикета регламентируют исключительно внешнее поведение сотрудника. Моральные и этикетные правила прочно связаны, но отличаются. Моральное правило имеет силу во всех отношениях, в которые вступает сотрудник. Например, моральное правило сотрудника «быть честным» должно действовать и в отношении к службе, и в отношении к другим людям, и в отношении к обществу, и в отношении к себе. Двойные стандарты порождают внутренний моральный конфликт. В отличие от этого, этикетное правило всегда относится к конкретной ситуации. Кроме того, этикетная норма часто предполагает некую церемонию – строго соблюдаемый порядок действий.

В этикете фиксируется свод принципов, правил и церемоний в отношениях между людьми, а моральный кодекс в чистом виде является системой моральных принципов и норм. По традиции кодексы профессиональной этики имеют смешанный характер. Они, наряду с моральными нормами, содержат ряд этикетных правил, но конкретные церемонии в них не описываются. Некоторые значимые служебные церемонии регламентируются служебными уставами и инструкциями. Служебный этикет утверждает обычаи и традиции профессиональной деятельности, сохраняя определенный устойчивый порядок поведения сотрудников.

Для характеристики служебного этикета, наряду с основными нравственными понятиями, используются вспомогательные понятия манеры, внешнего вида (имиджа), образца, голоса, интонации, взора, мимики, жеста, позы и др. Все элементы служебного этикета оцениваются с позиций логических (рациональных), этических, эстетических и собственно профессиональных требований. Например, можно говорить о рациональных, добрых, красивых и целесообразных манерах сотрудника, одним словом, о культурных манерах. Но манеры могут быть у сотрудника некультурными – хамскими. В этом случае следует признать, что хамское поведение сотрудника – это не соблюдение должного, культурного этикета. Подобное можно утверждать о внешнем виде и жестах полицейского. Неисполнение требований служебного этикета сотрудником (по причине их незнания или неуважения к ним) воспринимается как оскорбление профессионального достоинства служебного коллектива и часто становится причиной конфликтов в коллективе.

Напомним, что слово «этикет» имеет французское происхождение и вошло в русскую культуру в ΧVΙΙΙ веке, когда складывался придворный быт. Вначале оно выражало лишь свод правил поведения, принятых при дворе. Затем этикет стал регламентировать поведение знати в целом.

Этикет – многогранное явление. С одной стороны, в нём фиксируется рациональное поведение, с другой стороны, он закрепляет моральные нормы поведения, а с третьей стороны, – эстетику поведения. Кроме того, служебный этикет регистрирует целесообразные формы профессионального поведения.

Во внеслужебном поведении сотрудник руководствуется светским этикетом, а во время службы профессиональным этикетом. Нет ли здесь двойных стандартов? Между светским и служебным этикетами нет противоречия. Более того, основные принципы, правила и церемонии светского этикета являются источниками для служебного этикета. Например, светский и служебный гостевые этикеты имеют много общего. Они объединяют одни и те же частные этикеты, в частности, этикеты хозяина, гостя, приветствия, представления, знакомства, беседы, приема пищи, прощания. В том и другом случае гостя встречают, представляют, знакомят, с ним беседуют, угощают, проявляют заботу об его отдыхе, провожают. Гость благодарит хозяев за заботу, вручает подарки, подчиняется предложенному распорядку. Много общего и в других формах светского и служебного этикета. Поведение в общественных местах (в театре, кинозале, библиотеке, общественном транспорте, на улице) для светского и государственного служащего строится по одним правилам.

Принципы этикета – это идеи, которыми руководствуются при принятии поведенческого решения в различных ситуациях общения. Принципы этикета раскрываются в этикетных правилах и церемониях. Принципы этикета делятся на общие и частные. Общие принципы обусловливают правила всех видов этикета. Частные принципы уточняют общие идеи для соблюдения видового этикета. Так, во втором разделе в ст. 11 Типового кодекса этики и служебного поведения называются принципы уважения, внимательности, корректности, добросовестности[1]. Это общие этикетные принципы. Однако этот список можно продолжить, назвав принципы целесообразности, тактичности, предусмотрительности, учтивости, сдержанности, доброжелательности, порядочности и деликатности. Принципы могут быть упорядочены, выделены основные и вспомогательные принципы. К основным принципам служебного этикета относятся уважение и такт.

Слово «уважение» в русском языке происходит от корня «вага» – ‘тяжесть, тягота, вес’, то есть «важный» означает ‘имеющий вес, весомый’, а «уважение», таким образом, – это признание за кем-то или чем-то весомости, значимости. Уважительное отношение к личности собеседника предполагает признание его важности как человека, признание за ним, как минимум, человеческого достоинства, а также его заслуг, личных достоинств и высоких качеств. Уважение проявляется и в бережном, внимательном поведении, исключающем возможность каким-либо образом обидеть человека, затронув какие-то «больные» для него темы.

Человек, не способный видеть высокое достоинство человека в окружающих, очень быстро и сам теряет человеческое достоинство. Поэтому говорят, что неуважение к человеку – это неуважение к себе. Напротив, уважительное отношение сотрудника органов внутренних дел к гражданам имеет своим следствием уважение граждан к органам правопорядка, способствует поднятию их авторитета.

Тактичное поведение, такт проявляется в чувстве меры, в сдержанности и корректности при общении. Это умение говорить и делать все вовремя и к месту, с соблюдением меры, без «перегибов», назойливости и бесцеремонности. Проявление бестактности – безошибочное свидетельство низкого уровня культуры, показатель грубости и невоспитанности.

Служебные отношения отличаются от бытовых, что накладывает свой отпечаток и на этикетные требования к поведению сослуживцев. Если, например, в повседневных отношениях женщин и мужчин главным этикетным принципом является приоритет дамы, то в служебных отношениях этот приоритет нередко отступает на второй план и замещается приоритетом начальника. Уважение к сотруднице, как женщине, сказывается в оказании ей помощи и внимания, но не в том, чтобы ей было позволено нарушать дисциплину, перекладывать на плечи коллег работу, которую она должна выполнять сама.

В том, что касается непосредственного исполнения служебных обязанностей, нет никакого различия между мужчиной и женщиной, но служебная деятельность всегда оставляет достаточно места для проявления человеческих отношений. Проявление в различных формах внимания и предупредительности по отношению к коллегам, а особенно к женщинам является частью служебного этикета сотрудника органов внутренних дел. Встать, приветствуя вошедшую женщину-коллегу, и предложить ей сесть, если это уместно в данной ситуации, помочь ей перенести тяжелые вещи, пропустить вперед, проходя через дверь, откликнуться на просьбу о помощи в каком-либо деле, – все это этикетные нормы мужчины-сотрудника в любых условиях, вне зависимости от того, является ли он ее начальником или нет.

Служебный этикет сотрудников органов внутренних дел имеет, кроме того, и правовое измерение, поскольку многие правила этикета носят обязательный характер, регламентируются кодексами, уставами, приказами и должностными инструкциями.

Служебный этикет регламентирует правила поведения сотрудника с различными категориями граждан, – законопослушными и правонарушителями, мужчинами и женщинами, пожилыми и детьми, соотечественниками и иностранными гражданами, потерпевшими и подозреваемыми, – каждая из которых требует особого подхода с точки зрения этикета.

По характеру своей службы сотруднику органов внутренних дел зачастую приходится иметь дело с не лучшими представителями общества. В этих условиях от сотрудника требуются определенные нравственные качества: особая выдержка, воля, тактичность, личное достоинство; строгость, но не грубость; аргументированность, но не угрозы; твердый тон, но не крик и т.д. Отказ от этих правил – признак нравственного поражения сотрудника органов внутренних дел.

При обращении к гражданину сотруднику органов внутренних дел необходимо приложить правую руку к головному убору, представиться и четко назвать причину обращения. Тем самым с первой секунды общения сотрудник подчеркивает, что действует от имени закона, и весь стиль его поведения должен выражать именно этот факт: и взгляд, и мимика, и жесты, и содержание, и формы обращения должны быть официальными, беспристрастными, тактичными, уважительными.

При общении с гражданами этикет рекомендует воздерживаться от рукопожатия. Впрочем, могут возникать ситуации, когда сотруднику желательно подать руку гражданину. Это может быть потерпевший человек, находящийся в тяжелом психическом состоянии. В подобных обстоятельствах рука сотрудника – это зримое выражение помощи и поддержки.

При обычном общении людей очень важным его элементом является личностный контакт, в служебном общении с гражданами это, напротив, крайне неуместно: сотрудник действует не как личность, а как представитель закона. Это означает, что чувства и эмоции, симпатии и антипатии не должны оказывать никакого влияния на служебное поведение и принятие служебных решений.

Общение с гражданами должно быть одинаково корректным и тактичным вне зависимости от социального статуса и имущественного положения человека, – недопустимо ни подобострастие к «сильным мира сего», ни презрительное отношение к представителям «социальных низов». Принцип равенства всех людей перед законом обязывает представителя закона относиться к каждому человеку с равным уважением.

Во всех случаях сотрудник органов внутренних дел должен помнить о служебной чести своей и своих сослуживцев. При этом даже простительное гражданскому человеку проявление расслабленности и неаккуратности для сотрудника органов внутренних дел неприемлемо: он не только не может позволить себе употреблять спиртные напитки во время службы, но и принимать пищу, пить, курить в движении или в неположенных местах, посещать в форменной одежде рестораны, казино, рынки, если это не связано с выполнением служебных задач, употреблять не только нецензурную брань, но и просто грубые слова, нарушать установленную форму одежды. Поведение, позволительное или терпимое для простого гражданина, бывает недопустимо для человека в погонах. Наличие таких запретов и ограничений, связанных со службой, является необходимым условием службы, обоснование здесь достаточно ясное: в своей служебной деятельности сотрудник выступает не как частное лицо, а как представитель государства, как его олицетворение в некотором смысле.

Жизнь сотрудника органов внутренних дел, конечно, не ограничивается только служебной деятельностью и рамками служебного коллектива. Служебные успехи сотрудника, его карьера, авторитет, физическое и моральное состояние во многом зависят от того, как он проводит свободное время, как отдыхает, занимается самообразованием, как строит свои взаимоотношения с людьми вне службы. Неслужебная жизнь сотрудника органов внутренних дел регламентируется правилами общегражданского этикета, соблюдение которых обеспечивает сотруднику и окружающим его людям комфортные условия общения. В то же время соблюдение принятых в обществе этикетных правил со стороны сотрудника органов внутренних дел даже вне службы должно быть особенно строгим, поскольку никогда нельзя дать гарантию, что его частная жизнь не станет предметом общественного внимания.

Итак, правила служебного этикета достаточно просты, не требуют заучивания, им не надо слепо следовать. Они базируются на известных моральных принципах гуманизма, справедливости, коллективизма, сознательности, а также на «золотом правиле» нравственности: «Не позволяй себе того, что считаешь непозволительным для других». Это правило дает простой критерий определения правильности или неправильности поступка: спроси себя – «а если все так будут делать?» – и, если представленная картина неприглядна, то не позволяй себе так поступать. Этикет побуждает сотрудника быть примером для других, дорожить своей честью, служебным и личным достоинством.

 

[1] Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21).

ДАЛЕЕ

bottom of page