Глава 9. Культура межнационального общения в деятельности сотрудника органов внутренних дел
§ 1. Основные этнические, культурные и религиозные особенности народов России
С самого начала своей истории Россия складывалась как единство многих народов при ведущей роли народа русского. Освоение русским народом и российским государством огромных территорий происходило без насильственной ассимиляции коренных народов, населяющих эти территории. Иными словами, приходя на новые земли русские люди никак не притесняли местные обычаи, языки и верования, не предпринималось никаких мер к тому, чтобы «растворить» местные народы в русском. В отличие от Европы, где завоеватели чаще всего физически уничтожали элиту завоеванных народов (вожди, воины, жрецы) и добивались в скором времени полного уничтожения всякой памяти об историческом прошлом этого народа. В России элита коренных народов включалась в систему государственной власти, а эти народы сохраняли свой традиционный быт, культуру и религию.
Для понимания особенностей культуры межнационального общения необходимо понимать своеобразие самого русского народа, ставшего главным действующим лицом в процессе формирования уникальной цивилизации на огромной евразийской территории. Прежде всего, совершенно очевидно, что русский народ сложился не по принципу «единства крови», а на основе единства веры. «Русской крови» и не было никогда в истории, русский народ сложился из множества «кровей»: славянских, финно-угорских, тюркских и так далее. Решающим моментом в становлении русской идентичности стало принятие Русью христианства. Именно через переживание духовного единства в вере постепенно преодолевались племенные разделения и формировалось понятие о единстве «русской земли».
Характер русского народа складывался, конечно, в течение всей его истории, но он имеет свои корни еще в том племенном быте, который этой истории предшествовал. Восточные славяне, ставшие ядром формирования русского народа были в основном земледельцами, но в то же время они часто меняли места поселения, поскольку практиковали подсечно-огневое земледелие. При этой системе земледелия участки леса выжигались и затем это место несколько лет могло давать достаточно хорошие урожаи зерна, поскольку зола является удобрением. После истощения почвы эта земля могла использоваться для сенокоса или пастбища, а под посевы нужно было выжигать новый участок. Такое хозяйствование было, конечно, связано с периодическими переселениями на новые места. Таким образом, предки русского народа вели «земледельческо-кочевой» образ жизни, с одной стороны, они не были кочевниками, они питались «от земли» и чувствовали с землей, на которой живут глубокую связь, но в то же время накрепко привязаны к одному месту они не были, их ощущение мира было весьма широким и свободным, они постоянно «дрейфовали» по земле.
Кроме того, большой отпечаток наложило на русский характер и постоянное соприкосновение с народами «Великой степи», половцами, прежде всего. Сами не будучи кочевниками, восточнославянские племена и затем русский народ постоянно с кочевниками имели дело, – в первую очередь, конечно, претерпевая набеги, но, кроме того, и перенимая что-то от них. Все это выработало в русских легкость к перемене мест, быстрое привыкание к этнически чуждой среде и готовность сотрудничать с другими народами, не теряя при этом себя. Эти качества как раз и позволили русскому народу освоить огромные территории, объединить многие народы, подчинив их политически единой государственной власти, но сохранив их этническую и культурную самобытность. В результате, русские вобрали в себя черты как европейских, так и азиатских народов, и во многом именно поэтому представляют собой особую цивилизацию. Н.А. Бердяев писал: «Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира»[1].
Русский национальный характер парадоксально противоречив, он имеет не только достоинства, но и недостатки, причем эти недостатки и достоинства, будучи на первый взгляд несовместимыми, в то же время уживаются в русской душе. Это означает, что на эти достоинства мы должны опираться и ориентироваться в созидании нашего будущего, а эти недостатки мы должны иметь в виду как опасности и препятствия на нашем пути.
Русскому человеку свойственна открытость и терпимость к другим народам и культурам, и в то же время он часто проявляет национальное высокомерие по отношению к «нерусским». Русский человек готов отдать нуждающемуся последнюю рубашку, но при случае не прочь смошенничать и украсть. Русский человек может с упоением трудиться, но с таким же упоением он готов и бездельничать. Русский народ одновременно и очень государственнический, и очень анархичный народ, русское смирение и долготерпение известно всем, но всем известен и «русский бунт, – бессмысленный и беспощадный»[2], по словам А.С. Пушкина. Обе эти черты – любовь к сильной государственности и любовь к «вольной волюшке» – имеют корни в азиатском духе, пришедшем в русскую культуру через общение с кочевыми народами и более чем двухсотлетнее монгольское иго.
Надо ясно понимать, что противоречивые характеристики на самом деле порою являются проявлениями одних и тех же фундаментальных особенностей русского народа. Русский привык осознавать себя как хозяин огромной территории, от которого зависит жизнь многих народов, проживающих на ней, – отсюда и открытость к самым разным культурам и бережное к ним отношение, но отсюда же порой и национальное высокомерие. Русский воспринимает людей как единую семью и мир как общее всем достояние, – отсюда и необычайная жертвенность, но отсюда же и готовность «брать, что плохо лежит». Климат России приучил русских людей к авральной работе коротким летом и к долгому вынужденному затишью жизни зимой, – поэтому-то «русские медленно запрягают, но быстро ездят». По этой же причине русскому человеку свойственна как склонность к созерцательности и духовной сосредоточенности в отрешении от мирских забот, так и трезвый здравый смысл и практичность, без которых в этих природных условиях не выживешь. Кроме того, постоянная борьба с суровой природой, освоение сообща новых земель сформировали принципы коллективизма, готовность помочь ближнему, вплоть до самопожертвования.
Уже говорилось о том, что основой так называемой «русской идеологии» является православная вера и любовь к России как к своей Родине. Таким образом, надо понять, что «русский» – это понятие не столько генетическое, сколько относящееся к духовной культуре, – это скорее образ мыслей и чувств, чем набор наследственных признаков. Выдающийся русский мыслитель И.В. Киреевский в свое время поставил вопрос: «в чем же заключалась особенность России, сравнительно с другими народами мира?» и, опираясь на огромный исторический материал, сделал такой вывод: «Что касается до моего личного мнения, то я думаю, что особенность России заключалась в самой полноте и чистоте того выражения, которое христианское учение получило в ней, – во всем объеме ее общественного и частного быта»[3].
Невозможно, конечно, точно измерить ни любовь к России, ни степень принадлежности человека к православной культуре, но именно эти два фактора вместе делают человека по-настоящему русским. Если ослабевают в человеке эти внутренние основы русской культуры, то все его внешние признаки «русскости» превращаются в пустую оболочку, за которой ничего по существу не стоит.
Вторым по значимости в российской истории после «русского фактора» является фактор «исламский». Прежде всего, потому, что присутствие ислама на будущей территории России имеет нисколько не менее (если не более) древнюю историю, чем присутствие здесь христианства. Волжская Булгария, которая берет начало с VII-VIII веков, а в XV веке возродилась в виде Казанского ханства, приняла ислам в качестве государственной религии еще в 922 году, и племена, ее населяющие, стали основой формирования современных казанских татар и чувашей. Между Киевской Русью и Волжской Булгарией бывали и военные стычки, заключались и мирные договоры, но самый сильный удар по ее государственности был нанесен монголами, которые в 1236 году ее полностью разорили. После образования на землях бывшей Волжской Булгарии Казанского ханства в XV веке Московское княжество предпринимало неоднократные попытки подчинить его своему влиянию, однако момент религиозной или этнической вражды в этом противостоянии практически отсутствовал. Когда Казань была все-таки покорена Иваном IV Грозным, то в рядах русской армии, которая осаждала город, сражались и татарские, и мордовские, и черкесские отряды.
Именно присоединение земель и народов Казанского ханства на долгие века создало в России ситуацию уникальную по тем временам для ислама, когда мусульмане жили и сохраняли свою веру под властью не исламской. Для ранней истории ислама было правилом, что мусульманин находится в обществе, которое все целиком живет по законам шариата, – религиозная жизнь каждого мусульманина была неотделима от уклада всей общественной и государственной жизни.
В России, начиная с XVI века и вплоть до революции 1917 года, целые народы и мелкие народности, традиционно исповедующие ислам, жили под властью христианских правителей. Причем жили они на своей исконной земле, имея и сохраняя свою глубокую многовековую культуру. Это наложило существенный отпечаток на российский ислам, который, в отличие от некоторых зарубежных разновидностей, совершенно лишен какой бы то ни было агрессивности и фанатизма и обращает главное внимание не на внешние обряды, а на воспитание добрых качеств души человека, на его нравственную жизнь. В то же время народные обычаи и религиозные обряды всегда сохраняли для российских народов, традиционно исповедующих ислам, свою первостепенную значимость.
Особым регионом в этническом, культурном и религиозном отношении является в России Северный Кавказ. Во-первых, в этническом отношении он представляет собой очень пеструю картину: в одном только Дагестане проживает более сорока различных народов. Основное вероисповедание народов Северного Кавказа – ислам, однако большинство осетин, а также живущие в различных республиках русские, грузины, армяне, ассирийцы являются христианами.
Однако ни христианство, ни ислам не вытеснили полностью древних местных верований (культы деревьев, явлений природы, огня и др.), многие из которых вошли составной частью в христианскую и мусульманскую обрядность народов Кавказа.
Появление ислама на Кавказе связано с завоевательными походами арабов (VII-VIII вв.), монголо-татарским нашествием, влиянием Турции и крымских ханов в XV-XVIII вв. Особенно укрепилось влияние ислама в Дагестане, Чечне и Ингушетии в период освободительного движения горцев под руководством Шамиля в XIX веке. В своей долгой истории кавказским народам приходилось часто отстаивать свою независимость против различных завоевателей. В этой длительной и жестокой борьбе формировалась любовь и преданность кавказцев к своей Родине, мужество и воинская доблесть ее защитников. Мужество, в соответствии с кавказской этикой, должно сочетаться с гуманизмом, добром и красотой. Жизнь воинов-защитников приучила кавказцев высоко ценить дружбу, честность и верность долгу и слову.
С древних времен население проживало небольшими группами, а основной формой организации была сельская и территориальная община. К началу XX века у закавказских народов прочно сложились кровнородственные группы, сплоченность в которых очень высока. До сих пор на Кавказе существует много мелких селений, где проживают по 150-200 человек. С давних пор эти народы жили обособленно, а их поведение формировалось под влиянием общинного строя, поддерживающего патриархальное равенство, что способствовало укреплению свободолюбия. Именно любовь к свободе является наиболее сильно развитым чувством у народов Северного Кавказа. Горцы – люди приветливые, доброжелательные и дорожат дружбой с теми, кто отвечает им взаимностью. Существует такой обычай, как куначество (особенно с казаками, живущими рядом с ними), когда двое людей из разных общин оказывают друг другу помощь и защиту. Даже новорожденным мальчикам даются имена кунаков.
Исстари при выполнении наиболее трудных работ люди объединялись, так как в горах построить дом или какое-то сооружение иначе невозможно.
Нельзя не отметить и то, что на Кавказе существует хорошая историческая память, которая предполагает четкую преемственность поколений, обязательное знание предков до седьмого колена и уважительное отношение к ним. Такое отношение к старшим и своим предкам формирует у кавказцев необходимость глубокого знания своей истории, героического прошлого и национальных героев.
[1] Бердяев Н.А. Русская идея. СПб., Азбука-классика, 2008. С. 30.
[2] Пушкин А.С. Капитанская дочка // Пушкин А.С. Полн. Собр. соч.: в 10 т. Т. 6. М.; Л.: Изд-во академии наук, 1950. С. 556.
[3] Киреевский И.В. Разум на пути к истине. Философские статьи, публицистика, письма. М.: Правило веры, 2002. С. 210.