§ 2. Принципы деятельности органов внутренних дел по обеспечению внутреннего мира в многонациональном российском обществе
Государственная национальная политика Российской Федерации основывается на конституционных принципах единства и целостности страны, равноправия и этнического самоопределения всех народов Российской Федерации, построения и развития открытого гражданского общества и является составной частью политики по укреплению национальной безопасности Российской Федерации.
Объектом государственной национальной политики являются все народы России. Государственная национальная политика направлена на укрепление и совершенствование федеративных отношений и исходит из согласования общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, всестороннего сотрудничества, развития и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления между собой и с этнокультурными, национальными общественными объединениями, национально-культурными автономиями всех уровней на основе учета исторического опыта развития культур, национальных (родных) языков, традиций и вероисповеданий.
Для России, одной из крупнейших многонациональных и многоконфессиональных стран мира, важнейшей целью воспитания является формирование у своих граждан российского патриотизма, чувства дружбы народов и веротерпимости. Так, в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 отмечается: «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов. Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру»[1].
Стратегия определяет следующие цели государственной национальной политики Российской Федерации:
«а) упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);
б) сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;
в) гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;
г) обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
д) успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов»[2].
Обусловленные этими общими целями задачи призваны учитывать потребности развития многонационального, многоконфессионального общества и социальные идеалы, которые могли бы стать привлекательными для народов, составляющих федерацию. Задачи воспитания вытекают не только из общих целей, определяемых сущностью общественного строя многонационального государства, его идеологии и политики, но и из характера отношений народов, населяющих государство.
Определяя конкретные задачи государственной национальной политики Российской Федерации, Стратегия говорит, во-первых, о задачах по совершенствованию государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, во-вторых, о задачах по обеспечению равноправия граждан, реализации их конституционных прав в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, и переходит далее к задачам по обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений. Среди этих задач имеются, в частности, следующие:
«определение в качестве приоритетных задач в сфере государственной национальной политики Российской Федерации… вопросов, связанных с поддержанием межнационального мира и согласия, гармонизацией межнациональных отношений, профилактикой возникновения конфликтных ситуаций, содействием диалогу между представителями различных этнических общностей; (…)
формирование в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности, направленных на подрыв общественно-политической стабильности, национального мира и согласия; (…)
вовлечение этнокультурных и общественных объединений, религиозных организаций в деятельность по развитию межнационального и межконфессионального диалога, возрождению семейных ценностей, противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости; (…)
учет этнических и религиозных аспектов в работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, органов внутренних дел Российской Федерации, мониторинг состояния межнациональных отношений в воинских коллективах и районах дислокации воинских частей»[3].
Отмечается также, что «задачи государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения заключаются в формировании у детей и молодежи общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, в воспитании культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России, на всех этапах образовательного процесса»[4].
Таким образом, в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года четко определены исторические предпосылки, ценностные ориентиры и практические задачи деятельности органов государственной власти по обеспечению межнационального согласия в российском обществе.
Прежде всего, эти задачи состоят в воспитании личного состава на принципах гуманизма, уважения к другим культурам и российского патриотизма в качестве основы духовного единства многонационального российского народа. Политическое и духовное национальное единство России имеет в своей основе братство ее народов, общее их служение России как своей Родине. Служба в органах внутренних дел предоставляет большие возможности для воспитания сотрудников в духе братства и общего служения.
Кроме того, задачи органов внутренних дел, связанные с обеспечением национального единства России, состоят и в том, чтобы своей служебной деятельностью наглядно демонстрировать для граждан равенство всех людей перед законом, независимо от их национальности. Органы внутренних дел в лице своих сотрудников призваны демонстрировать тот факт, что российское государство берет под свою защиту жизнь, здоровье, права и законные интересы каждого человека, находящегося на его территории.
Россия готова стать родным домом для каждого, кто хочет честно строить свою жизнь в российском политическом, общественном, правовом и культурном пространстве, – именно этот посыл должен прочитываться людьми в каждом действии и каждом служебном решении сотрудника органов внутренних дел.
[1] О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 // Гарант: информационно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru
[2] Там же.
[3] О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
[4] Там же.