Предисловие
Деятельность органов внутренних дел реализует одну из важнейших функций государства: обеспечение безопасности жизни людей, защиту их прав и законных интересов. В то же время эта деятельность неразрывно связана с применением власти, и сотрудники органов внутренних дел наделены для исполнения своих служебных обязанностей широкими полномочиями, – они могут и должны предъявлять к гражданам определенные требования, а в ряде случаев применять к ним физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, оказывать иное принудительное воздействие. Неудивительно, что эта деятельность регламентирована множеством нормативных документов, нацеленных на то, чтобы ограничить возможное злоупотребление властью и дать однозначные инструкции для действий в любой возможной ситуации. Однако, несмотря на детальную регламентацию порядка исполнения служебных обязанностей, реальная жизнь, конечно, остается шире любой схемы Каждая ситуация служебной деятельности по-своему уникальна, в каждой действуют не условные персонажи, а живые люди. Наличие любых самых подробных инструкций не может избавить сотрудника органов внутренних дел от необходимости иметь собственную продуманную нравственную позицию и ясную нравственную мотивацию к служебной деятельности. Само понятие о добросовестном исполнении служебных обязанностей, добросовестном следовании требованиям служебного долга и тех же инструкций предполагает наличие у человека – доброй совести.
Специфика деятельности сотрудника органов внутренних дел такова, что он почти всегда причастен к противостоянию добра и зла, он призван стоять на защите людей от различных видов социального зла. Соизмеряя свою деятельность с основополагающими нравственными ценностями, сотрудник органов внутренних дел обретает и высокую нравственную ответственность, и настоящее человеческое достоинство, и профессиональную честь. Правильные нравственные установки сотрудника органов внутренних дел призваны быть той реальной силой, которая обеспечивает его настоящий профессионализм.
По разным причинам и с разными целями поступают люди на службу в органы внутренних дел, – у каждого своя жизнь и свои понятия о ней. И служба у людей складывается по-разному, – многое при этом зависит и от внешних обстоятельств, от событий в семье, в стране и в мире. Никогда нельзя знать заранее, куда приведет тебя жизненный путь, как сложится твоя жизнь. Однако самое главное в жизни, а именно, – то, как человек ее проживает и кем при этом становится, – вот это зависит только от самого человека.
Разные люди приходят на службу и по-разному люди с нее уходят, – кто с честью, кто с позором, а кто-то просто поняв, что полицейская служба – это не его призвание, что он может гораздо лучше себя реализовать и принести больше пользы людям, занимаясь другим делом.
В данном пособии речь пойдет о том, как должен понимать сотрудник органов внутренних дел свою службу, ее место в своей жизни, как он должен понимать саму свою жизнь и ее нравственные основы, для того чтобы соответствовать своему высокому призванию.
Прежде всего, речь пойдет об общих нравственных основах человеческой жизни, о тех требованиях, которые предъявляет к каждому человеку его совесть через сознание нравственного долга. Соответствие человека этим общим нравственным требованиям обеспечивает ему человеческое достоинство, – эти требования говорят о том, что необходимо, чтобы быть человеком в настоящем смысле.
Кроме того, будут рассмотрены те особые нравственные требования, которые предъявляет к сотруднику органов внутренних дел его служба, его профессиональный статус. Это требования профессиональной этики, которые говорят о профессиональном достоинстве сотрудника, – о том, что необходимо, чтобы служить достойно. Целый ряд общих нравственных проблем получает в рамках служебной деятельности сотрудника органов внутренних дел особое звучание. Добро и зло, свобода и власть, долг, честь и совесть, – все эти темы, с одной стороны, имеют общечеловеческое значение, но с другой стороны, – конкретное их преломление в профессиональной этике правоохранительной службы требует внимательного анализа и особого разговора.
Отдельная глава пособия посвящена профессионально-нравственным основам антикоррупционного поведения сотрудника органов внутренних дел. Это именно те требования профессиональной этики, соблюдением которых в первую очередь обеспечивается доверие общества к сотруднику органов внутренних дел.
Для эффективного усвоения учебного материала каждый параграф завершается контрольными вопросами. Важным элементом данного учебного пособия также является этический практикум, содержащий упражнения и тесты. Практикум предназначен как для использования в ходе аудиторных занятий с обучающимися, так и для организации их самостоятельной работы. Его целью является совершенствование теоретических знаний и практических навыков в сфере профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Упражнения, помещенные в практикуме, позволяют поставить и обсудить основные нравственные проблемы, связанные с мировоззренческими основами службы в органах внутренних дел, а также с конкретными ситуациями профессиональной деятельности сотрудников. Завершается пособие нравственно-этическим словарём, в котором собраны определения основных терминов, имеющих отношение к нравственной сфере жизни человека. Этот словарь также будет полезен, как для аудиторных занятий, так и для самостоятельной работы обучающихся.