top of page

Зарождение научных знаний в странах Древнего Востока

Древний Вавилон

Вавилонская цивилизация стала преемницей древнейших государств на территории Шумера и Аккада в долине рек Тигра и Ефрата (то есть в Междуречии, – по-гречески Месопотамия). Область Шумера располагалась южнее ближе к устью этих рек, впадающих в Персидский залив, Аккад – ближе к верховьям. Ранние государства и династии Шумера возникли примерно за 3 тыс. лет до нашей эры, и затем достаточно бурная культурная и политическая жизнь Месопотамии продолжается вплоть до завоевания Вавилона персидскими войсками в 539 году до нашей эры. Именно на этой территории возникла первая «мировая империя» – Ассирийское царство, а после его распада и гибели наступил расцвет Вавилонского государства.

В рамках вавилонской культуры получили своё первое развитие математические и астрономические познания, которые были тесно вплетены в религиозно-магическое мировоззрение и мифологическую картину мира, но представляли собой несомненные зачатки науки. В основе системы счисления лежали пятёрка и десятка, – что вполне естественно, учитывая количество пальцев на руках человека. При этом большую роль играла также «дюжина», 12 и шестёрка как её половина, что обусловлено удобством деления на равные части: на две, на три, на четыре. Произведения этих основных чисел 30 (5х6) и 60 (6х10, 5х12) также часто использовались при построении числовых моделей реальности.

Так, например, большое значение для организации личной и общественной жизни человека имеет проблема календаря. Для нас уже привычны те месяцы и годы, которыми мы живём, но если начинать с чистого листа, то – как измерять время жизни? Есть очевидный цикл, состоящий в том, что свет и тьма регулярно чередуются, причём в тех широтах, где зарождались древние цивилизации, день и ночь всегда имеют примерно одну и ту же продолжительность и резко отличаются друг от друга: светает и темнеет быстро, день ярок, а ночь темна (если нет луны). Для широт от 30º до 40º соотношение длительности самого короткого и самого длинного дня в году примерно 2/3. Отсчитывать время днями очень естественно, но это неудобно для длительных промежутков времени, свой возраст или давность постройки дома измерять в днях, пожалуй, практически невозможно.

Есть в природе ещё один очевидный цикл, годовой. Хотя, как уже сказано, в тех широтах, о которых идёт речь, практически не бывает зимы в нашем понимании (с длинной ночью и коротким днём, с морозом и снегом), всё-таки различие сезонов нельзя не заметить. Всё-таки чередуются более жаркие периоды и более прохладные, а также – периоды дождей и периоды засухи. Годовое обращение звёздного неба, нахождение Солнца в разных созвездиях тоже нетрудно заметить при внимании к звёздам, а такое внимание присуще всем древним культурам, которые видели в небе некую священную реальность, обиталище богов (или символ Бога).

Измерять время жизни годами тоже вполне естественно. Но это достаточно длинный промежуток, а порой требуется короче. Например, – время от посева до сбора урожая, срок беременности, ил на какой период давать в долг соседу деньги, – считать эти сроки в днях очень неудобно, а при этом они существенно меньше года. Есть в природе ещё один естественный цикл – это фазы Луны. Луна иногда вообще пропадает с небосклона, а потом «нарождается» тонким серпиком, растёт, делается круглой, убывает и потом снова её не видно. Это называется месяц. То, что в нашем календаре называется месяцами, не имеет никакого отношения к фазам луны, но слово происходит именно отсюда. Можно считать время жизни «лунами»: от посева до урожая проходит около четырёх лун (в зависимости, конечно, от того, что и где сеешь), беременность – примерно девять лун, а давать деньги в долг больше чем на шесть лун не стоит.

Проблема всех календарей, причём неразрешимая никогда до конца проблема – несоизмеримость этих базовых естественных циклов. Лунный цикл – это не целое количество дней, он составляет примерно 29,5 дней, но и это неточно. По современным подсчётам лунный месяц составляет примерно 29,5305 дней, а слово «примерно» напоминает, что его продолжительность непостоянна, отклонение бывает в пределах 13 часов. Солнечный год это примерно 365 дней, но если точнее, то – с четвертью (это юлианский календарь), а если ещё точнее, то чуть меньше. Средняя продолжительность так называемого «тропического года» (цикла смены сезонов на Земле) составляла на 1 января 2000 года 365,2421897 дней и эта продолжительность колеблется год от года. Солнечный год включает в себя примерно 12 лунных циклов, но это очень неточно: 12 лунных месяцев (лунный год) на 11 суток (опять-таки примерно!) короче цикла смены сезонов.

В архаической культуре Месопотамии бытовало деление года на 360 дней (30х12, 6х60), туда же корнями уходит деление круга на 360 частей (градусов). Из потребности в более точном счёте дней выработался вавилонский календарь, который был лунным в своей основе: время измерялось днями и лунными месяцами (из которых половина имели 29 дней, а половина – 30), 12 лунных месяцев составляли лунный год (354 дня). Для того, чтобы каждый из месяцев приходился на определённый сезон, время от времени (раз в три года примерно) царским указом добавлялся ещё один добавочный месяц, то есть каждый третий год (примерно) состоял из 13 месяцев. Деление суток на 12 часов тоже восходит к вавилонской культуре, только час делился не на 60 минут, как у нас, а на 30. Таким образом, сутки состояли из 12 больших частей и 360 малых.

Вавилоняне имели достаточно обширные астрономические познания, им было известно различие звёзд и планет, для пяти видимых невооружённым глазом планет они имели особые наименования, наблюдали их орбиты, регистрировали различные астрономические явления: кометы, метеоры, солнечные и лунные затмения. Ими были определены двенадцать зодиакальных созвездий, через которые проходит Солнце в своём годовом движении по звёздному небу. В пору своего наивысшего расцвета вавилонская астрономия могла даже предсказывать затмения Солнца и Луны.

Далее: Древний Египет

bottom of page