top of page

Древняя Индия

История той культуры, которая называется древнеиндийской, началась с заселения (или завоевания) Индии ариями, с которыми связывают происхождение индоевропейской семьи народов и языков. Учёные не имеют единой точки зрения на то, где располагалась родина ариев и по каким точно маршрутам протекала их миграция. Во II тысячелетии до нашей эры коренное и достаточно пёстрое в этническом отношении население полуострова Индостан было частично вытеснено, а частично ассимилировано переселившимися с севера арийскими племенами. В результате древнеиндийская культура сохранила некоторые религиозно-мифологические черты восходящие к доарийским временам, однако её основу составили Веды, священные тексты ариев.

Веды (родственно русским словам «ведать» и «видеть», буквально на санскрите означает «учение, знание») – это сборники религиозных гимнов, заклинаний, других ритуальных текстов. Вед всего четыре и самая древняя из них называется Ригведа. Будучи издана на русском языке, Ригведа составила три тома большого формата общим объёмом более 2 тысяч страниц. Три другие Веды имеют примерно такой же объём, получается уже 12 томов. А кроме того, уже с самой глубокой древности Веды существовали «в комплекте» с комментариями, которые, как это обычно бывает с комментариями на священные тексты, в несколько раз превышали объём самих Вед. И вот к чему мы это всё упоминаем: у древних ариев не было письменности. Весь этот огромный объём текстов (книжный шкаф средних размеров) они заучивали наизусть.

Каждого мальчика по достижении им отроческого возраста отдавали на обучение священникам (брахманам) в «лесные монастыри». И там он до самой зрелости в полном послушании учителям заучивал ведические тексты и овладевал всеми духовными и практическими традициями своей культуры. То есть примерно с 7 лет до 21 года каждый древний индус был монахом. Брахманы посвящали изучению Вед всю жизнь, а простой крестьянский юноша по окончании обучения возвращался в родную деревню, заводил семью и хозяйство, растил детей. А на старости лет было принято снова удаляться от мирских дел в «лесной монастырь» для духовных размышлений и упражнений (можно было и с женой туда удалиться, если она была жива).

Таким образом, древнеиндийская культура даже на бытовом уровне явно ориентирована не на материальный мир, а на духовные цели. В этой связи главный вклад индийцев в формирование основ научных знаний связан с математикой, которая в принципе занимается идеальным бытием, а также с астрономией, которая, как уже видно на примере других рассмотренных нами древних культур, имеет ярко выраженную религиозно-мистическую подкладку.

Занятия математикой были наиболее близки духовному складу древнеиндийской культуры и в этой области индийские мыслители достигли наибольших высот. Математические знания индийцев уходят корнями в древнейший период, а в I тысячелетии нашей эры индийская математика оказала существенное влияние на развитие и восточной, и далее европейской науки. Прежде всего, уже упомянутая нами в связи с Древним Египтом десятичная система счисления была изобретена, по мнению большинства историков, именно в Индии, как и те цифры (включая ноль), которые мы называем «арабскими». Позиционная система записи чисел (которая и требовала введения цифры «ноль»), первоначально возникшая, возможно, в Древнем Шумере или Вавилоне, также была развита и усовершенствована индийцами (около 500 года нашей эры), что имело выдающееся значение для развития математической науки.

К основным математическим действиям в Индии относились не только привычные нам четыре действия арифметики, но и возведение в квадрат и куб, а также извлечение квадратного и кубического корня, в связи с чем индийцы познакомились с иррациональными числами. В математической практике производились действия с дробями, вычисление рациональных приближений для корней, суммирование арифметической и геометрической прогрессии. Вычисления производились на песке или на доске, посыпанной пылью или песком, что наложило отпечаток на индийские техники вычисления, в ходе которых цифры исходных чисел стирались и на их месте писались другие. При этом алгоритмов вычисления было несколько для каждого действия, – для производства, например, умножения существовало около десятка разных методик.

Древнеиндийская математика знала принципы решения квадратных уравнений, а также неопределённых уравнений в натуральных числах, а также оперировала такими геометрическими и тригонометрическими теоремами, которые были сформулированы и доказаны в античной и европейской традиции только несколько веков спустя. Владели индийцы методами точного и приблизительно вычисления площади треугольника, параллелограмма, трапеции, объёма цилиндра, призмы и усечённой призмы, решали задачи на комбинаторику.

Астрономические учения в Индии получили мощный импульс в направлении развития научных методов при знакомстве индийцев с греческой астрономией в эллинистическую эпоху. До той поры представления о небесных телах не выходили за рамки космологии брахманизма: плоская Земля с центральной горой Меру, вокруг которой вращаются различные небесные тела. Небо представлялось правильной полусферой, его высота равнялась половине диаметра Земли. Ближе всего к Земле из небесных тел располагалось Солнце, которое, конечно никуда не исчезает на ночь, а просто уходит на другую сторону этой центральной мировой горы Меру и светит обитателям той стороны. Над Солнцем располагается Луна, ещё выше – те созвездия, с которыми связан её путь по небу, и далее в порядке высоты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Большая Медведица и Полярная звезда. Полярная звезда занимает на небе особое место, она связана со всем небом, именно вокруг неё совершает своё суточное вращение небосвод. А тот факт, что Полярная располагается вовсе не в зените, указывает на то, что центр небосвода находится не над Индией, он где-то на севере.

В первые века нашей эры с греческого языка на санскрит были переведены некоторые греческие трактаты по астрономии и астрологии (эти понятия практически не отличались) и в Индии начался новый этап развития астрономических знаний, который можно в определённом смысле назвать научным. Индийцы существенно развили математический аппарат астрономии, опираясь и на вавилонское наследие, и на греческих учёных. В частности уже в эти первые века нашей эры индийцы применяли тригонометрические расчёты орбит. В начале VI века в работах Ариабхаты (476 – 550 гг. до н.э.), первого индийского астронома, труды которого дошли до нас целиком, высказывается мысль о том, что суточное движение неба – это лишь видимость, что небо никуда не вращается, а вращается Земля вокруг своей оси. Это учение было сформулировано за тысячу лет до Коперника! Индийская астрономия оказала влияние на арабскую и персидскую научную мысль и через это посредство – на европейскую науку.

Как уже было сказано, индийская культура ориентирована в большей степени на познание мира духовного и идеального, чем мира физического, который в некоторых версиях веданты, весьма влиятельной в Индии философско-религиозной школы, вообще является вредной иллюзией. И, тем не менее, ряд очень примечательных идей, касающихся понимания физического мира, в Индии был сформулирован. Прежде всего, конечно, индийская натурфилософия (как и натурфилософские школы Древней Греции, Древнего Китая и других архаичных культур) пытается определить некие первоэлементы, из которых состоит всё существующее. В Индии, как и в Китае, их насчитывали пять, но очень показательна разница в составе этой пятёрки: земля, вода и огонь присутствуют в обоих случаях, но вот вместо китайских дерева и металла индийцы считают ещё двумя первоэлементами воздух и эфир.

Китайские первоэлементы складываются в очень естественную картинку: на земле лежат дрова (дерево), которые горят (огонь), а над ними в котелке (металл) кипит вода, – это замкнутая в себе гармония мира, его «естественное дыхание». Индийские первоэлементы – это лестница восхождения от тяжёлого и грубого вещества к практически бесплотному «полувеществу-полудуху»: земля – вода – воздух – огонь – эфир. Этот ряд первоэлементов воспроизводится и в ранней греческой культуре, разве что там часто говорится только о первых четырёх первовеществах, а эфир, «квинтэссенция» (пятая субстанция) остаётся как бы за скобками. Действительно, и в греческой культуре, и в индийской эфир – не совсем вещество, это, образно говоря, некая «душа вещественности». В частности индийцы подозревали, что все вещества (и названные первоэлементы, кроме эфира) состоят из мельчайших неделимых частиц, атомов. Индийские учения об атомах возникли раньше, чем об этом в Древней Греции начал говорить Демокрит, и, разумеется, основывались и греки и индийцы не на каких-то экспериментальных данных, а на логике и на умозрительной интуиции.

Больших высот достигли индийцы и в медицине. Уже за тысячу лет до нашей эры медицинские знания в Индии и на Тибете были весьма развиты, и система индо-тибетской медицины в течение многих столетий оставалась одной из самых разработанных и эффективных не только в Юго-Восточной Азии, но, пожалуй, и в мире. Главным принципом в ней является единство всех сторон и уровней человеческой природы: физические и физиологические процессы рассматривались в неразрывной связи с различными уровнями психики, а также с умственными и духовными состояниями человека. Врачебное искусство древних индийцев в течении многих веков передавалось от учителя к ученикам в устной передаче, а в первые века нашей эры было зафиксированы в ряде медицинских трактатов, которые положили начало такому учению как «Аюр-веда» (буквально с санскрита – «наука жизни»). Расцвет Аюр-веды пришёлся на период до VIII века нашей эры, в который индийцами были накоплены достаточно подробные знания о человеческой анатомии и физиологии. В дальнейшем индо-тибетская медицина оказала существенное влияние на арабскую и европейскую медицину, в частности арабскими переводами аюрведических трактатов пользовался при составлении своего «Канона врачебной науки» легендарный персидский учёный, философ и врач Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, 980 – 1037 гг. н.э.).

В XVIII – XIX веках аюрведическая медицина была почти совершенно вытеснена из практики медициной европейской, однако с середины XX века, благодаря моде на восточную мудрость и эзотерику, она снова приобрела популярность на Западе, а затем и в России. Несмотря на отдельные оправданные в медицинском отношении приёмы и рекомендации, применяемые в аюрведических практиках, современное научное сообщество рассматривает эти практики в целом как псевдонауку. Иногда к древним и средневековым учениям «Аюр-веды» применяется понятие протонауки, а к современным её модификациям – понятие паранауки.

Далее: Предыстория европейской науки

bottom of page